Hallenbad Ried im Innkreis

Ried im Innkreis, 奥地利
照片 © Andrew Phelps
照片 © Klaus Costadedoi
照片 © Klaus Costadedoi
照片 © Klaus Costadedoi
照片 © Klaus Costadedoi
照片 © Klaus Costadedoi
照片 © Klaus Costadedoi
照片 © Andrew Phelps
照片 © Andrew Phelps
照片 © Andrew Phelps
Lageplan
图纸 © Architekten Gärtner+Neururer
Grundriss
图纸 © Architekten Gärtner+Neururer
Schnitt
图纸 © Architekten Gärtner+Neururer
建筑师
architekten gärtner+neururer
位置
4910 Ried im Innkreis, 奥地利
年份
2017
客户
Stadtgemeinde Ried im Innkreis

Entlang der Volksfeststraße fügt sich ein kompakt gehaltener Baukörper, der von einer einzigen großen Dachfläche überspannt wird, in die lockere städtebauliche Struktur. Das vorne zweigeschossige Bauvolumen dehnt sich erst im straßenabgewandten Bereich des Grundstückes in seiner vollen Länge aus und fällt nach hinten zum Saunabereich leicht ab. Dieses klare Entwurfskonzept setzt sich auch im Inneren des Gebäudes fort. Auch die Funktionen entwickeln sich vom Hohen zum Niedrigen, von Öffentlichkeit zum Privaten, vom Lärm zur Ruhe.

Die große Anzahl von vorgelagerten Parkplätzen wird mit einem dichten Baumraster versehen, der Schatten spendet und raumbildend wirken soll. Zwischen Parkplatz und Gebäude entsteht ein autofreier, konischer Vorplatz, der den Besucher zum Eingang leitet. Die hochwertige Keramikfassade unterstreicht dabei den öffentlichen Charakter des Gebäudes. Über das Foyer mit Rezeption und Wartebereich nimmt der Badegast den gleichen Weg wie der Saunabesucher.

Erst nach den Garderoben teilt sich der Weg einerseits zur Schwimmhalle, andererseits zur Saunawelt mit Innen- und Außenbereich. Dazwischen liegt die Küche zur zentralen Versorgung für Bistro, Saunabar und der Kaminlonge.

Herzstück der Schwimmhalle ist das 25m Becken mit 4 Bahnen, ein Kombi- und Lehrschwimmbecken mit verschiedenen Attraktionen, sowie der Kleinkinderbereich. Das Fliesenbild einer Badeszene auf der Stirnseite der Schwimmhalle, wurde von Hanna Kirmann gestaltet.

Die Saunawelt besteht aus verschieden Saunaangeboten, der Dampfkammer und Infrarotkabinen, dem Aufenthalts- und Gastrobereich, sowie dem Abkühlbereich und den Ruheräumen.Diskret abgeschirmt bietet der Freibereich einen Saunasee, sowie ein beheiztes Solebecken und großzügige Liegeflächen. Von Christine Perseis stammen die beiden Bronzefiguren im Garten.

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 architekten gärtner+neururer

Provinzenz Schernberg
Schwarzach im Pongau, 奥地利
Alten- und Pflegeheim Vöcklabruck
Vöcklabruck, 奥地利
Rossstall Lambach
Lambach, 奥地利
Krankenpflegeschule Kufstein/Endach
奥地利
Musikheim Nußdorf am Attersee
Nußdorf am Attersee, 奥地利