é é é - BSH品牌总部建筑设计

Shaoxing City, 中国
Video © Greater Dogs Architects
Hand drawing
图纸 © Greater Dog Architects
Side plan
可视化 © Greater Dog Architects
Design generation
可视化 © Greater Dog Architects
exploded axonometric
可视化 © Greater Dog Architects
Aeriel view
照片 © Metaviz studio
Day view
Architecture
照片 © Metaviz studio
Elevation
可视化 © Greater Dog Architects
Architecture
照片 © Metaviz studio
Architecture
照片 © Metaviz studio
Curved aluminum plate in white color
照片 © Metaviz studio
Production space
照片 © Metaviz studio
Interior space with natural light pouring in
照片 © Metaviz studio
Production space
照片 © Metaviz studio
External corridor
照片 © Metaviz studio
Gradient glass application
可视化 © Greater Dog Architects
Architecture
照片 © Metaviz studio
Glass reflection
照片 © Metaviz studio
Structure of curved aluminum plate
照片 © Metaviz studio
Section
图纸 © Greater Dog Architects
Curved aluminum plate in white color
照片 © Metaviz studio
Curved aluminum plate in white color
照片 © Metaviz studio
Glass reflection
照片 © Metaviz studio
Architecture detail
照片 © Metaviz studio
Night view
照片 © Metaviz studio
Window opening
照片 © Metaviz studio
Detail of night view
照片 © Metaviz studio
Foggy glass facade
照片 © Metaviz studio
1F plan
图纸 © Greater Dog Architects
Detail of night view
照片 © Metaviz studio
2F plan
图纸 © Greater Dog Architects
3F plan
图纸 © Greater Dog Architects
5F plan
图纸 © Greater Dog Architects
4F plan
图纸 © Greater Dog Architects
Detail of night view
照片 © Metaviz studio
6F plan
图纸 © Greater Dog Architects
建筑师
大⽝建筑
位置
Shaoxing City, 中国
年份
2021
客户
BAISIHAN Brand

BSH总部位于江南水城绍兴,它由大犬建筑设计团队设计。é é é 建筑作为BSH总部的核心,其独特的形态在城市中脱颖而出。这是一座集零售空间、办公空间、餐厅、研发生产、观光体验于一体的综合性功能建筑。BSH品牌专注于高端羽绒寝具产品,其产品经过原料-洗净-加工-检查-充填-标签这一系列的生产过程,它完成了从原材料“鹅绒”到“寝具”产品的转变。白色纯净的线性结构便是依照“鹅绒”的特质所建立的视觉标识。

「轻柔的照见」

俯视之下,基地呈三角状。大犬建筑设计团队试图打破这个棱角分明的场地轮廓,结合“鹅绒”本身具有的轻柔感,借此营造一个柔软且有温度的场所,与周遭高密度工厂楼群形成强烈的反差,也使得 é é é 建筑成为整个区域内极具吸引力的场所。

由“工厂”和“办公”两大主要功能作为依据,形成双向动线的分流规划,工厂区入口位于建筑的西面,以最短的距离与园区主入口连接,产生高效的工作路径;内退30米的户外绿地很好地隔离了路面的嘈杂,形成更为独立的办公环境。并以自然绿地来引导通往建筑东南面的办公和零售区域的人流。

建筑外立面是室内与室外之间的界面。它往往是一个建筑最引人注意的部分,它不但保护建筑不受外部环境因素的影响,还为舒适的室内办公环境带来契机。

建筑被设计为“虚”和“实”两个体块,上下组合的方式。低区为实体的清水混凝土,形成厚实且稳固的建筑基座,高区使用渐变半透明玻璃与白色曲线造型铝板的幕墙系统。清水混凝土外墙做了内退设计,使得白色幕墙更加通透,并具有悬浮于空中的质地。

建筑师在西南面工厂区采用了雾面玻璃,视觉上规避了车间繁杂的生产状态,同时雾面玻璃的运用使得室内外的视线变得朦胧,让人忍不住好奇。在工厂区,位于建筑的中心体块被抽离,由此工厂内部空间也随之围绕着中庭展开,从而创造了一个沐浴在自然天光下的生产空间。

建筑的东南面区域,由一层至六层的室内空间分布了不同功能的场所:零售空间,办公空间,餐厅。在相应的立面上,建筑师采用了渐变半透明玻璃和透明玻璃两种材料,用来满足不同室内功能对幕墙采光的需求。同时,这两种材料也带来了由朦胧渐变的质地走向高透明视觉变化。

建筑师在南面三层的位置,设计了连接在工厂区与办公区的外挑连廊,该连廊以半户外的表现形式,悬浮在建筑外立面上,为办公区与工厂区提供了更为便利的交通动线,也为使用者创造了真正的协作空间。同时户外连廊在穿梭于白色玻璃幕墙与清水混凝土两种差异感的材质下,带来视觉上的平衡感。幕墙的白色铝板支撑结构在此处随着曲线的高低起伏,清晰可见。

曲线铝板成为建筑最主要的特征,既强调了白色线性的自由形态,又呈现出了由曲线出发而形成的潜在律动感。运用数字算法的动态切割方式,看似简单,却展示了建筑表皮无限可能的律动关系。

除此之外,它与光也形成了对话:白天,玻璃映射着周围树木、建筑、河流的轮廓的同时,曲线铝板随着太阳光照的投射,产生永不停息的变化,形成了一个富有光影节奏的外立面,而不是处在一种静止孤立的组合中。

洁白的鹅绒便是以如此诗意的方式,行于微风的缓慢气流中,停落在建筑上。建筑开窗位置也得到了精准的考量,以消失于幕墙的语汇中实现了对应在不同室内空间中需要的位置。

富有节奏的建筑幕墙随着夜幕降临,由动态转为静态,光带清晰地勾勒出了白色曲线铝板的轮廓,柔软地停留在建筑体上,犹如雕塑般。

项目信息
项目名称:é é é - BSH品牌总部建筑设计
建筑面积:18342平方米
项目委托:BAISIHAN百思寒羽绒品牌
建筑设计:大犬建筑设计Greater Dog Architects
主创设计:辛晋、胡志红
设计团队:卢彦彪、郭林昂、顾丽玲、张晶、汪菁
手工模型:汪晨威、郑晨熹
建筑深化:上海都市建筑设计有限公司绍兴分公司
施工单位:浙江荣达建设有限公司
项目地址:浙江省绍兴市柯桥区钱陶路2689号
建筑摄影:Metaviz studio / 孟庆伟、谢亦伦
设计时间:2017-2019
完工时间:2021.01
设计网站:www.greater-dog.com
邮箱联络:[email protected]

相关项目

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • 贵州省黔西南州民族文化中心
    西线工作室

杂志

以下出品方的其他项目 Greater Dog Architects

Brloote Flagship
Shaoxing, 中国
Leding Bespoke
Shaoxing, 中国
V Spot
Shanghai, 中国
Progenius Park
Ningbo, 中国