Doppelkindergarten Brotegg

Frauenfeld, 瑞士
Westansicht
照片 © Heinz Unger Zürich
Ansicht West
照片 © schoch-tavli
Vorplatz
照片 © schoch-tavli
Garderobe Erdgeschoss
照片 © schoch-tavli
Teamzimmer
照片 © schoch-tavli
Kindergarten Erdgeschoss
照片 © schoch-tavli
Treppenhaus
照片 © schoch-tavli
Garderobe Obergeschoss
照片 © Heinz Unger Zürich
Kindergarten Obergeschoss
照片 © schoch-tavli
Eingang
照片 © Heinz Unger Zürich
Ansicht Ost
照片 © schoch-tavli
建筑师
schoch-tavli architekten
地址
Broteggstrasse, 8500 Frauenfeld, 瑞士
年份
2020
楼层
1-5层

Der Wettbewerbsentwurf des neuen Doppelkindergartens ist inspiriert von seinem eingeschossigen Vorgängerbau aus den 1970er Jahren. Die Umgebungsgestaltung mit dem terrassierten Weg und den Terrainwänden aus Beton wurden als prägendes Element übernommen und weitergeführt. Daraus entwickelt sich das Sockelthema mit Wänden aus modernem Recyclingbeton. Die rohe Bretterschalung zitiert die Zeit. Die Volumetrie folgt dem Prinzip der Terrassierung und ist in aufsteigender Höhenfolge addiert. Der gestaffelte Grundriss verzahnt sich mit der Umgebung und schafft Blickbezüge zwischen dem Aussen-und dem Innenraum. Flexible Raumformationen und Nischen des mehrseitig ausgerichteten Gebäudes lassen den durchgehenden Tageslichtverlauf erleben. Differenzierte Raumhöhen erzeugen unterschiedliche Atmosphären und Inspirationen für die Kinder. Das Obergeschoss setzt sich konstruktiver Holzbau ab. Die tektonisch vielschichtige Fassadekombination mit der rohen Betonschalung und den unterschiedlichen Holzverkleidungen prägt die Erscheinung des Neubaus. Der Kindergarten übernimmt so die feingliedrige Körnung des umgebenden Wohnquartiers. Die Materialverwendung folgt dem Prinzip der Dauerhaftigkeit und der Materialechtheit. Die Unterrichtsräume sind bewusst zurückhaltender materialisiert und schaffen eine gewünschte Gestaltungsfreiheit für den Unterricht. Einzig der gelbe Naturkautschukboden bindet sich als komplementäres Element ein in das übergeordnete räumliche Farbkonzept des Innen- und Aussenraums.

相关项目

  • “Casa de Máquinas” Mercado Gourmet
    Duarte Aznar Arquitectos
  • Revitalización del Barrio de San Román
    Duarte Aznar Arquitectos
  • Projektwettbewerb Abdankungshalle Steinhausen
    Schneider Studer Primas
  • SIX Homebase: Abteilung I&D, Activity Based Working
    Mint Architecture
  • Mehrzweckgebäude Absam
    reitter_architekten

杂志

以下出品方的其他项目 schoch-tavli architekten

Am Hang, Neubau Wohnhaus
Lutzenberg, 瑞士
Sanierung Villa Aeppli
Frauenfeld, 瑞士
Umbau Primarschulhaus Schwärze
Weinfelden, 瑞士
Anbau Umbau Mietshaus Tägermoos
Kreuzlingen, 瑞士
Anbau Chalet
Märstetten, 瑞士