Dokumentationszentrum - Gedenkstätte Bergen-Belsen

Loheide, 德国
照片 © Klemens Ortmeyer
照片 © Klemens Ortmeyer
照片 © Stephan Falk
照片 © Stephan Falk
Lageplan
图纸 © KSP Jürgen Engel Architekten
Schnitt
图纸 © KSP Jürgen Engel Architekten
Grundriss Erdgeschoss und 1. Obergeschoss
图纸 © KSP Jürgen Engel Architekten
建筑师
KSP Engel
位置
Loheide, 德国
年份
2007
客户
Stiftung niedersächsische Gedenkstätten

Mit seinen fast zweihundert Metern Länge ist das neue, vollständig aus Beton errichtete Dokumentations- und Informationszentrum der Gedenkstätte Bergen - Belsen ein ungewöhnliches Bauwerk. Wie eine lang gestreckte, von außen rätselhaft erscheinende, begehbare Skulptur liegt es mitten im Heidewald am Rande des ehemaligen Konzentrationslagers Bergen - Belsen. Das Haus folgt dem ursprünglichen, mit der Errichtung des Lagers veränderten Verlauf der alten Landstraße von Celle nach Hörste und wird so zu einem dreidimensionalen Teil des historischen Weges.

Nur wenige Öffnungen im Eingangsbereich, in der Cafeteria oder in der Bibliothek und im „Raum der Stille“ bieten gezielte, wie vom Rahmen eines Bildes gefasste Blicke hinaus auf die Kieferwälder. Denn das Haus orientiert sich bewusst nach innen, um den Besuchern ohne Ablenkung eine tiefgehende Auseinandersetzung mit den Dokumenten der an diesem Ort begangenen Verbrechen des Nationalsozialismus zu ermöglichen. Erst ganz am Ende öffnet sich in der großen, über zwei Geschosse reichenden Ausstellungshalle ein überbreites Fenster, das den Blick auf das ehemalige Lagergelände freigibt. Die Besucher können sich so wieder am Außenraum orientieren.

Der Weg durch das Dokumentationszentrum führt entlang einer geschlossenen Betonwand auf der einen und unterschiedlich großen, räumlich unterteilten Ausstellungsbereichen auf der anderen Seite. Und dieser Weg ist irritierend, denn er steigt auf ganzer Länge geringfügig an. Von außen betrachtet zeigt sich, dass der Kopf des Gebäudes über dem Gelände schwebt. Aus Respekt vor dem Ort schiebt es sich hier einige Meter über die ehemalige Lagergrenze hinaus, ohne den Boden zu berühren. Direkt daneben mündet der „steinerne Weg“ in das Lagergelände, den die Besucher längs durch das ganze Haus nehmen können, ohne dessen Räume zu betreten. Sie passieren einen engen, zum Himmel offenen Raum zwischen hohen, fensterlosen Betonwänden.

Durch seine außergewöhnliche Gestalt, die strenge Beschränkung auf wenige Materialien sowie den vollständigen Verzicht auf Schmuckformen vermittelt das Haus eine deutliche Botschaft. Diese Architektur ist unverrückbar und spiegelt die Ernsthaftigkeit, mit der einer schwierigen Aufgabe wie dieser formal und geschichtlich angemessen begegnet wird.

BGF
4.900 m²

Fertigstellung
10/2007

Auszeichnungen
Museumspreis Niedersachsen 2009
BDA-Preis Niedersachsen 2009
Niedersächsischer Staatspreis für Architektur 2008
Architekturpreis Beton 2008 –Lobende Erwähnung

相关项目

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

杂志

以下出品方的其他项目 KSP Engel

Deutsche Börse
Eschborn, 德国
Art Museum Jiangsu Provinz
Nanjing, 中国
Jumeirah Hotel
Frankfurt am Main, 德国
WestendDuo
Frankfurt am Main, 德国
DORMA Headquarter
Ennepetal, 德国
s.Oliver headquarters
Rottendorf, 德国