Verwaltungsgebäude der ATP GmbH

Göppingen, 德国
Animationsfilm für das Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Video © Gaus Architekten
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
照片 © MRP/Studio, Michael Renner
Grundriss 1. Obergeschoss
图纸 © Gaus Architekten
Schnitt
图纸 © Gaus Architekten
建筑师
Gaus Architekten
年份
2019
客户
ATP GmbH Göppingen

Böden und Decken eines Gebäudes sind als Speichermassen für Heizung und Kühlung der Räume effizient nutzbar. Das nachhaltige Konzept kam beim ATP-Neubau zum Einsatz.

Die in Göppingen ansässige ATP GmbH koordiniert als Holding eine Unternehmensgruppe im Bereich Automotive mit weltweit rund 5.000 Beschäftigten. ATP erhielt ein neues Verwaltungsgebäude für 60 bis 80 Mitarbeiter*innen, das insbesondere eine Arbeitsorganisation der Projektteams nach dem Open-Office-Konzept ermöglicht. Für Heizung und Kühlung wurde modernste Gebäudetechnik vorgesehen: Dazu gehörten neben der thermischen Aktivierung des Estrichs eine gasbetriebene Brennstoffzelle sowie eine Solewärmepumpe (Wärmeentzug aus Erdreich über Erdwärmesonden).

Hinsichtlich seiner Funktionalität und Bauästhetik zeigt der dreigeschossige Baukörper klare Bezüge zum klassischen Bauhausstil. Eine offene Raumanmutung auf rund 3.000 Quadratmetern Bruttogeschossfläche entstand durch natürliches Tageslicht und eine umfassende bauliche Transparenz. Außen ist eine Pfosten-Riegelfassade mit Dreifachverglasung zur Ausführung gekommen. In Kombination mit einem lichtdurchlässigen Dachabschluss über dem innen liegenden Atrium erschließen freie Treppen die einzelnen Ebenen.

Das Erdgeschoss ist über zwei Gebäudeseiten gegenüber den darüber liegenden Geschossen zurückgesetzt. Die Gründung erfolgte als Flachgründung auf Einzel- und Streifenfundamenten. Der Rohbau wurde in Stahlbetonbauweise mit punktgestützten Geschossdecken als Flachdecken erstellt. Im Stützraster ist die gewünschte freie Raumeinteilung möglich. Die Geschosshöhen betragen rund drei Meter. Bei den verwendeten Materialien dominieren Naturtöne und gedeckte Farben (Foto).

相关项目

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Gaus Architekten

Middle School and High School
Spangdahlem, 德国
Salon Mentes
Göppingen, 德国
Wohnhaus E1
Bad Boll, 德国
Feuerwehrhaus Rechberghausen
Rechberghausen, 德国
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten, 德国
Gemeindekindergarten „Im Töbele“
Rechberghausen, 德国