照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su
照片 © Shengliang Su

集装箱售楼处

 回到项目列表
年份
2014
费用
未公开
楼层
1-5层

本项目位于上海市青浦区,为其东侧地铁上盖商业综合体的临时售楼处。

项目基地也是临时的:基地位于道路红线和建筑退界线之间,宽10米,沿道路南北向一字排开。在商业开发项目建成之后,这块条状用地是沿道路的退界绿化。但可惜的是,售楼处的寿命远在这之前就结束了:当位于其东面的商业综合体开始施工之后,基地就会被大开挖的地下室占据。这使得这个售楼处的使用时间为仅仅大概一年左右。

特殊的项目条件让甲方选择采用集装箱作为项目的主要建造体系:快速,经济,可部分回收。而简洁明了的建筑形象也符合项目总体的定位。

有限的项目预算让我们从一开始,就关注一个非常实际的问题:怎样能用最少的集装箱,围合成最多的使用面积。对这个朴实问题的回答,形成了一个交错码放箱子的最基本的形式。

我们采用交错码放箱子的方法,来节约箱子的数量,并围合成一个最大化的中庭空间作为沙盘放置区以及洽谈区:两层通高,面对南面入口,东西对称,简洁有力的虚实关系是理性选择的结果,空间的秩序得到强化。建构的逻辑无论从室外还是室内,都被清楚的表达出来。

交错码放的原则形成了虚实交替的中庭室内外空间界面,虚为洞口,实为隔墙。白天的时候,洞口为室内空间提供采光和景观;夜幕降临,通过我们自己设计的洗墙灯为隔墙提供照明,通过墙面的反射光照亮空间。根据一天时间的不同,虚实关系发生互换,空间的整体结构仍然完整。

项目北侧是后勤和办公区,收银,厕所,更衣以及管理办公等功能通过有效的组织密实的码放在一起。

在中庭空间和后勤区之间我们设计了一部富有雕塑感的楼梯,作为售楼处入口的对景。他的形态在不对称和对称之间取得了一个细微的平衡,成为不仅是视觉上,也是流线上的一个前后区之间的承接和过渡。

回到建筑外观上,我们设计了一个覆盖的元素,一个形式上统一的坡屋顶,来覆盖整个建筑。这个元素的加入是几方面思考的结果:从建筑表达上,通过这个屋顶的加入,我们希望这个建筑在表达上更加的像一个传统的房子,而弱化过于强烈的工业化特征;从建构上,我们希望有一个元素,和统一的混凝土基座呼应,压住集装箱盒子,让整体显得更加的稳定;从建造上,交错码放的原则使得中空的部分需要一个额外的覆盖;而从物理性能上,新加的屋顶和集装箱原有屋顶之间,正好可以容纳保温层,保证这个铁皮盒子内部的舒适度。

坡屋顶的引入带来有组织排水的问题。在方案中,我们将天沟作为一个重要的建构元素表达出来,而不仅仅是排水的功能构件。天沟分为四段,每段的长度控制在标准的中型卡车可以运输的范围之内,保证拆建的方便。四段天沟以一个独立的姿态出现在建筑的主要立面上,给理性堆砌的集装箱盒子们额外的活力。雨水通过天沟系统收集到北侧的跌水景观中,使景观设计和建筑设计融为一体。

以下出品方的其他项目 ATELIER XUK

翠佛堂南京德基广场
南京, 中国
翠佛堂无锡旗舰店
无锡, 中国
玉器工坊
扬州, 中国