Wohnbebauung Salzburg, Welser Strasse

Salzburg, Áustria
Photo © one room studio wien
Photo © one room studio wien
Photo © one room studio wien
Photo © one room studio wien
Photo © Robert Schmickl
Photo © Robert Schmickl
Photo © Andrew Phelps
Photo © Robert Schmickl
Arquitectos
karl meinhart / one room studio wien
Endereço
Julius-Welser-Straße / Leonhard- Steinwender-Weg, 5020 Salzburg, Áustria
Ano
2004

Wettbewerb, 1. Preis

Das Siegerprojekt eines hochkarätig geladenen Wettbewerbs wurde mit zwei Bauträgern realisiert. Neben der für den Ort maßgeschneiderten Gesamtkonzeption, der klaren Südorientierung aller Wohnungen und der modernen Haustypologie wurde von der Jury das Erschließungs- und Freiraumkonzept hervorgehoben, vor allem die „räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse, an der sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen geschickt staffeln und überlagern.

Das städtebauliche Leitbild dieses Entwurfes könnte mit dem Begriff „differenzierte Zeilen“ umrissen werden, wobei die klare Südorientierung aller Wohnungen und die Gleichwertigkeit zwischen Ost- und Westhälfte des Areals das komplementäre Grundprinzip bilden: Zweigeschossige Zeilen mit zurückgesetzten Dachgeschossen nehmen Maßstab und Rhythmus der Nachbarhäuser auf und leiten über zu kürzeren dreigeschossigen Zeilen mit Dachaufbauten. An der Nordwest- und an der Südost-Ecke markieren zum Teil höhere Sondertypen die Ecken des Areals. Das Freiraum und Erschließungskonzept bietet eine räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse durch das neue Quartier, wo sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen staffeln und überlagern. Die Bebauung setzt sich aus 8 3-5 geschossigen Baukörpern zusammen in denen sich 69 2-4 Zimmerwohnungen befinden.

Projetos relacionados

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Revista

Outros projetos por karl meinhart / one room studio wien

Kinderhaus der Universität Konstanz
Konstanz, Alemanha
Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus
Salzburg, Áustria
Atelier Wien, Schottenfeldgasse
Wien, Áustria
Kindergarten, Salzburg Leopoldskron
Salzburg, Áustria
Gestaltung der Wohnung K. P., Wien 7
Wien, Áustria
Neubau und Sanierung Musisches Gymnasium Salzburg
Salzburg, Áustria