Umbau Schweizer Botschaftsresidenz

Kuala Lumpur, Malaysia
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Photo © David Yeow
Arquitectos
Bellorini Architekten AG
Localização
Kuala Lumpur, Malaysia
Ano
2015

Nach rund fünfzig Jahren Gebrauch wurde die Botschaftsresidenz grundlegend saniert und statisch ertüchtigt. Aufgrund des baulichen Zustandes und den veränderten Anforderungen an das Raumprogramm wurde nur das Erdgeschoss des Hauptgebäudes sowie der Poolbereich in ihrer Struktur erhalten. Die Wohnung des Botschafters im Obergeschoss des Hauptgebäudes sowie der gesamte Bedienstetentrakt wurden rückgebaut und neu erstellt.
Während die Wohnung des Botschafters in der nur geringfügig modifizierten Gebäudekubatur neu konzipiert wurde, konnte der Bedienstetenteil in einem kleineren Ersatzneubau untergebracht werden. Damit die Grosszügigkeit des Erdgeschosses zusätzlich erhöht und ein rückwärtiger Nebeneingang als Zugang zu den Privaträumen der Residenz angeboten werden konnte, wurde die Haupttreppe ins Obergeschoss nach Osten hin verschoben. Mit dieser Massnahme konnte die Nordfassade mit zwei symmetrischen Risaliten gegliedert und von den störenden eingeschossigen Anbauten befreit werden. Das nachträglich eingeführte, massige Verbindungselement zwischen Residenz und Poolbereich wurde abgebrochen. Der damit verbundene Verlust an gedeckter Aussenfläche wurde mit einer tiefen, zweigeschossigen Loggia vor dem Hauptgebäude kompensiert. Dieses neue Element unterstreicht die direkte Beziehung der Innenräume zum vorgelagerten Park und verleiht dem Haus zudem ein der repräsentativen Nutzung angemessenes Gepräge.

Planungsbeginn: 2011
Ausführung: 2013-2015
Baukosten: keine Angaben
Auftraggeber: Schweizerische Eidgenossenschaft, Bundesamt für Bauten und Logistik

Fotograf
David Yeow

Projetos relacionados

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Revista

Outros projetos por Bellorini Architekten AG

Umbau eines Landhauses am Ufer des Murtensees
Murtensee, Suíça
Neubau eines Einfamilienhauses am Altenberg
Bern, Suíça
Umbau und Sanierung Westflügel Erlacherhof
Bern, Suíça
Umgestaltung des Restaurants zum Äusseren Stand
Bern, Suíça
Ärztezentrum Oberhasli
Meiringen, Suíça
Neubau MedicoPlus
Einsiedeln, Suíça