Schulhaus Wallrüti

Winterthur, Suíça
Arquitectos
Stutz Bolt Partner
Ano
2016
Cliente
Stadt Winterthur

Wettbewerb 3. Preis / Die Schul­an­lage Wall­rüti liegt in einem Park­ge­biet, das sich vom Freibad Oberi bis zur Land­wirt­schafts­zone erstreckt. Anstatt sich in die Höhe zu entwi­ckeln nutzt das Schul­haus das grosse öffent­liche Areal und verteilt die Nutzungen hori­zontal; somit entsteht eine Schule, die trotz ihrer Grösse eine räum­lich klein­tei­lige Struktur aufweist und die Schü­ler­ströme aufglie­dert. Das Erdge­schoss orien­tiert sich durch eine gross­zü­gige Eingangs­halle mit vorge­la­gerter Arkade auf den Pausen­platz. Die Eingangs­halle orga­ni­siert die hori­zon­tale Vertei­lung im Gebäude und wird gleich­zeitig zur zentralen Begeg­nungs­zone. Punk­tuell bohren sich Trep­pen­auf­gänge ins Ober­ge­schoss, wo eine zellen­ar­tige Struktur das Unter­richt­ge­schoss in sieben Einheiten an je vier Klas­sen­zim­mern glie­dert. Later­nen­ar­tige Dach­auf­bauten bringen Tages­licht in die Gebäu­de­mitte und unter­strei­chen die clus­ter­ar­tige Archi­tektur.

Projetos relacionados

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Revista

Outros projetos por Stutz Bolt Partner

Bahnhofplatz Süd
Winterthur, Suíça
Wohnbauten Möliholz
Vaduz, Liechtenstein
Fachärztezentrum Glatt
Wallisellen, Suíça
Wohngruppen Ilgenhalde
Fehraltorf, Suíça
Schulhaus Breite
Schaffhausen, Suíça
Migros Einkaufszentrum
Amriswil, Suíça