Reiheneinfamilienhäuser Rütihofstrasse

Winterthur, Suíça
Photo © Thomas Flechtner
Photo © Thomas Flechtner
Photo © Gaston Wicky
Photo © Gaston Wicky
Arquitectos
Rothen Architektur GmbH
Ano
2000

Eine Naturwiese am Stadtrand, eine idyllische Waldlichtung fast, zu etwa einem Drittel von Wald umgeben. Am einen Rand der Wiese die Rütihofstrasse mit den daran angrenzenden muralen Reihen- und Einfamilienhäusern des gewachsenen Quartiers, am anderen Rand, in südwestlicher Richtung, Schrebergarten-Häuschen mit Pflanzgärten, Fahnenstangen, Grillplätzen - kleinzellige Wochenendparadiese. Im Süden das hinter Bäumen und Sträuchern verborgene Freiluftschwimmbad in der Sprache der Moderne und das Sonnenbad aus der Zeit der Freikörperkultur. In der näheren Umgebung der als Naherholungsgebiet genutzte Schützenweiher und die Spazierwege. Und weiter oben in der Strasse die Siedlung mit den Chalethäusern aus Holz.   

An diesem Ort prallen Gegensätze aufeinander. Daraus eröffnet sich ein Potential für die architektonische Vermittlung: Die dispersen Spuren und unterschiedlichen Charakteristiken aufnehmen, zwischen ihnen vermitteln und in einer architektonischen Skulptur neu interpretieren, mit Überlagerungen eine neue, aber vermittelnde Eigenständigkeit schaffen.   

Nach Nordosten hat die Reihenhaus-Skulptur einen geschlossenen Charakter. Sie nimmt damit Bezug auf die Reihen- und Einfamilienhäuser hangabwärts im Quartier. Richtung Südwesten ist sie aufgelöst, reagiert auf die Kleinkörnigkeit der Schrebergarten-Häuschen oben im Hang. Das abgewinkelte Eckhaus markiert den Abschluss zum Wald hin.  

Innerhalb der Skulptur besteht eine durchgehende Grundstruktur mit der einheitlichen Erschliessung, der Anordnung der Sanitärzellen, dem als transluziden Sockel ausgebildeten Eingangsgeschoss, dem Panoramafenster in den obersten Geschossen und der Lichtführung vom Dachoblicht hinunter auf die Treppen. Diese Grundstruktur erzeugt innerhalb der fünf Häuser eine Einheitlichkeit und rhythmische Regelmässigkeit. Im Gegensatz dazu sind die Wohngeschosse, die wegen der Sonneneinstrahlung vom Hang her im obersten Geschoss angeordnet sind,  fünf individuelle Unikate mit je eigenem Ausdruck und individueller Gestaltung der Küche,  des Ess-/Wohnbereichs und der eingezogenen, privaten Terrasse.  

In ihrer Anordnung, Kalibrierung und Funktionalität nimmt die Reihenhaus-Skulptur Bezug auf die Wohnhäuser im Quartier. In ihrer heterogenen Sprachlichkeit mit den vielfältigen Materialien reagiert sie auf die Schrebergarten-Welt.

Um die muralen Häuser legt sich wie eine Membran eine Hüllenschicht aus naturbelassenem Lärchenholz, deren Latten in ihrer Dimensionierung an Gartenzäune erinnern. Auf dem Dach liegt eine Schüttung aus rotem Ziegelschrot. Über die Terrassen spannen sich bei Sonnenlicht horizontale Faltmarquisen. Der transluzide Sockel besteht aus geripptem Glas. Durch dieses dringt tagsüber Licht in die vielfältig nutzbaren Erdgeschossräume, nachts dringt Licht von innen auf die Strasse hinaus. Hinter den Häusern, zum Hang hin, liegen Kiesplätze. Das übrige Terrain bleibt eine grosse Naturwiese mit Obstbäumen.

Projetos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Revista

Outros projetos por Rothen Architektur GmbH

Ausbau Office SENN BPM AG im Gewerbebau Noerd
Zürich-Oerlikon, Suíça
Erweiterung Druckerei Heer
Sulgen, Suíça
Wohnüberbauung Glattpark
Opfikon, Suíça
Reiheneinfamilienhäuser Kronwiesen
Zürich, Suíça
Mehrfamilienhaus Neumühlestrasse
Winterthur, Suíça
Wohnüberbauung Ninck-Areal
Winterthur, Suíça