Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül

Unterstammheim, Suíça
Photo © Orso Studio
Photo © Orso Studio
Photo © Orso Studio
Photo © Orso Studio
Grundriss Erdgeschoss
Drawing © Orso Studio
Grundriss Obergeschoss
Drawing © Orso Studio
Querschnitt
Drawing © Orso Studio
Längsschnitt
Drawing © Orso Studio
Arquitectos
Orso Studio
Endereço
Unterdorf, 8476 Unterstammheim, Suíça
Ano
2018
Cliente
Schulgemeinde Stammertal
Auftragnehmer der Bauherrschaft - Orso Studio; Entwurf bis und mit Ausführungsplanung
me. architektur ag

AUSGANGSLAGE
Das in die Jahre gekommene Vestibül genügte den heutigen Bedürfnissen des Kindergartens nicht mehr, deshalb entschied sich die Bauherrschaft für einen Neubau. Die Rolle des Baus als Hauptzugang und Drehscheibe für verschiedene Raumbe­ziehungen sollte gestärkt werden. Der Durchgang vom Haupt­eingang zum Garten ist ebenso von Bedeutung wie die Verbindung zwischen dem historischen Kindergarten und dem Erweiterungsbau aus den 1980er Jahren.

KONZEPT
Um die räumlichen Beziehungen erlebbar zu machen, wird das Erdgeschoss weitgehend offen gestaltet. So wird die Ver­bindung zwischen den beiden Schulbauten und der Durch­gang von der Seite des Eingangs zum Garten gewährleistet. Das Obergeschoss wird als Passerelle geschlossener gehalten und gewährt Ausblicke auf die Umgebung. Sämtliche Masse der Möbel sowie die Höhe der Fensteröffnungen sind auf die Grösse der Kinder abgestimmt. Die unkonventionellen Fenster­öffnungen sind eine Anlehnung an die (kindliche) Verspieltheit und an die Gabe, die Welt mit magischen Augen zu sehen. Zudem verleihen die Fenster­öffnungen dem Verbindungstrakt eine formale Eigen­ständigkeit. Er soll als neutraler Vermittler zwischen den unterschiedlichen Zeiten stehen, in welchen der historische Kindergarten und die Erweiterung entstanden sind.

Projetos relacionados

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por Orso Studio

Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus
Winterthur, Suíça
Haus «Saegi» Neubau
Oberstammheim, Suíça
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, Suíça