Rathaus Brühl

Brühl, Alemanha
Blick von neu gestalteten Janshof zur Rathaus-Erweiterung
Visualization © M. Karakoc / JSWD
Lageplan Rathaus + Janshof
Drawing © JSWD / RMP
Modell Rathaus-Erweiterung
Photo © JSWD / RMP
Ansicht Rathaus und Erweiterung
Drawing © JSWD
Sanierung Ratssaal im denkmalgeschützen Altbau
Photo © Christa Lachenmaier
Arquitectos
JSWD Architekten
Endereço
Steinweg 1, 50321 Brühl, Alemanha
Ano
2021
Pisos
1-5 Stories
Cliente
City of Brühl
Equipa
RMP Landschaftsarchitekten
Aufgabe
Rathauserweiterung mit integrierter Stadtbücherei und Kundencenter der Stadtwerke und der Gebausie (Gesellschaft für Bauen und Wohnen GmbH der Stadt Brühl) Sanierung Altbau und Neugestaltung des Janshofs
Wettbewerb
2017, 1. Preis - in Arge mit RMP Landschaftsarchitekten

Aufgabe des Wettbewerbs war die Planung einer Rathauserweiterung mit integrierter Stadtbibliothek sowie die Außenraumgestaltung des angrenzenden Stadtplatzes Janshof. Als besondere Herausforderung galt der Anschluss an den denkmalgeschützten Altbau.

Der Entwurf nimmt das Spiel differenzierter Stadträume in der Brühler Altstadt auf. Der Kopfbau der Rathauserweiterung im Norden und eine mögliche Wohnbebauung im Süden bilden ein spannungsvolles Wechselspiel und bieten gleichzeitig Blickbeziehungen aus den umgebenden Stadträumen. Bauliche Nachverdichtungen stärken den Stadtraum und lösen den Charakter eines zufällig entstandenen Hinterhofes auf. Der neue Janshof wird hochwertiger Platzraum mit repräsentativen Adressen und Aufenthaltsqualitäten.

Der Rathaus-Neubau führt die historische Kubatur des Denkmals fort und entwickelt daraus ein ortstypisches, gleichsam eigenständiges Gebäudevolumen aus drei ineinander verzahnten Baukörpern. Der Neubau fügt sich sehr selbstverständlich in den städtebaulichen Kontext ein und wird von allen wichtigen Stadträumen aus erschlossen. Die Eingänge Markt, Steinweg und Janshof treffen im Erdgeschoss zusammen. Die einfache und klare Wegeführung bietet eine gute Orientierung. In den Regelgeschossen wird der historischen Treppe ein zeitgemäßes Pendant gegenübergestellt.

Projetos relacionados

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Revista

Outros projetos por JSWD Architekten

Revitalisierung Speichergebäude Halle 11, Rheinauhafen
Köln, Alemanha
Thyssenkrupp Quartier
Essen, Alemanha
Hotel und Jugendherberge am Quai de la Seine
Paris, França
TZA, Transferzentrum Adaptronik des Fraunhofer LBF
Darmstadt, Alemanha
KiTa im Thyssenkrupp Quartier
Essen, Alemanha
CSSF, Sitz der Finanzaufsicht von Luxemburg
Luxemburg, Luxemburgo