Amerikanisches Videospiel- und eSports-Unternehmen

Berlin, Alemanha
Open Space
Photo © Mark Seelen
Phone booth
Photo © Mark Seelen
Korridor als Rückgrat der Bürofläche
Photo © Mark Seelen
Game-Motive an den Glaswänden der Meetingräume
Photo © Mark Seelen
Meetingboxen
Photo © Mark Seelen
Meetingboxen
Photo © Mark Seelen
Durchblick zur Küche
Photo © Mark Seelen
Küche
Photo © Mark Seelen
Players-Lounge mit Blick ins Auditorium
Photo © Mark Seelen
Interior Designers
de Winder Architekten
Localização
12489 Berlin, Alemanha
Ano
2016

Für den neuen Deutschlandstandort eines amerikanischen Videospiel- und eSport-Unternehmens entstand 2015 eine repräsentative Bürofläche für 50 Mitarbeiter in einem Neubau in Berlin-Adlershof. Um eine offene und moderne Arbeitsumgebung zu realisieren, wurde die klassische Raumaufteilung aus Einzelbüros mit Fluren aufgelöst. Auf der rund 900 qm großen Fläche verteilen sich nun Open-Space-Bereiche mit kombinierten Meetingräumen, einer Players-Lounge sowie einem Auditorium.

Die neue Bürofläche wird grafisch bestimmt durch einen markanten Hell-Dunkel-Kontrast. Der schwarz gefasste Korridor mit der abgehangenen Decke bildet das Rückgrat, das alle Nutzungseinheiten des Büros miteinander verbindet. Er dient als Laufzone und beherbergt gleichzeitig die Sonderfunktionen, wie die rot gepolsterten phone booths, informelle Meetingbereiche sowie den Servicepoint. Versetzt angeordnete Linienleuchten, die Bezug nehmen auf die Lage der links- und rechtsseitigen Arbeitsplatzbeleuchtung, verstärken die Flucht der Mittelzone.

Zu beiden Seiten des dunklen Korridors, hin zu den vom Tageslicht durchfluteten Fassadenseiten eröffnen sich die schlicht gehaltenen Open Spaces. Wesentliche Gestaltungselemente sind hier die frei gelegte Deckenstruktur mit Blick auf die offenen Technikinstallationen, akustisch wirksame Flächen sowie ein lineares Beleuchtungsraster. Die Meetingräume wurden den einzelnen Teambereichen zugeordnet und erhielten eine Glaswandgestaltung mit lebensgroßen Game-Motiven. Als Gemeinschaftsbereich dient die an die Bürofläche angebundene Küche, die gleichzeitig Offenheit und Rückzug bietet.

Eine räumlich zusammenhängende Einheit bilden die Players-Lounge und das Auditorium. Dieser Bereich wurde durch eine Glaswand mit schwerem Vorhang so gestaltet, dass beide Räume getrennt voneinander nutzbar sind, bei Bedarf aber auch ein visueller Austausch möglich ist. Die Players- Lounge mit den Computerkabinen bietet Platz für zwei Teams, die hier virtuell auf der ‚Map’ gegeneinander antreten können. Das angrenzende Auditorium dient als Workshop-Raum und erlaubt dank der Ausstattung mit einem Multimediasystem, einer Reihenbestuhlung und Loungemöbeln unterschiedliche Nutzungsarten.

Bauherr
Amerikanisches Videospiel- und
eSports-Unternehmen

Kenndaten
BGF: 900 qm

Projetos relacionados

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Revista

Outros projetos por de Winder Architekten

Musterkabinett
Berlin, Alemanha
Event Lounge im Beisheim Center
Berlin, Alemanha
Stiftung Neue Verantwortung Berlin
Berlin, Alemanha
VDA – Verband der Automobilindustrie
Berlin, Alemanha
Forum Elektromobilität
Berlin, Alemanha
Anwaltskanzlei Noerr LLP
München, Alemanha