Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Photo © Ursula Wilms
Photo © Matthias Könsgen
Photo © Matthias Könsgen

Topographie des Terrors

 Voltar à lista de projetos
Localização
Berlin, Alemanha
Ano
2010

Der freie Raum – Das Gelände ist als historischer Ort das erste Exponat der „Topographie des Terrors“. Seine Leere steht im Kontrast zur städtischen Umgebung und wirkt irritierend. Im freien Raum werden die Erinnerungsreste in eine geschichtlich gegebene Beziehung gesetzt. Ein Ausstellungsgraben und ein Rundgang mit 15 Stationen erschließen den Ort räumlich und inhaltlich. Die Berliner Mauer begrenzt ihn im Norden, der Martin-Gropius-Bau im Westen, das Robinienwäldchen im Süden und die Baumbepflanzung im Osten.

Der quadratische Kubus steht frei „schwebend“ auf dem Gelände und nimmt bewusst keine Kanten früherer Bebauungen oder Straßenfluchten auf. Seine homogene Hülle wirkt je nach Blickwinkel und Lichteinfall opak oder transparent. Am Eingang öffnet sie sich großzügig dem Besucher, der im Inneren einen ständigen Sichtbezug zur Umgebung erfährt. In offener Raumfolge sind die wesentlichen Bereiche um den Innenhof in der Gebäudemitte herum angeordnet: Ausstellung, Veranstaltungssaal, Information, Café und Freitreppe.

Aufgabe
Neubau Dokumentations- und Besucherzentrum und
Gestaltung des historischen Geländes

Wettbewerb
1. Preis

Arbeitsgemeinschaft
mit Prof. Heinz W. Hallmann,
Landschaftsarchitekt, Aachen

Bauherr
Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung
Berlin

Leistung
Leistungsphasen: 1 - 9

Fertigstellung
02/2010

Bruttogrundfläche
5.370 qm

Outros projetos por heinlewischer

Medizinische Universität Breslau, Polen, Simulationszentrum
Breslau, Poland
DRK Kliniken Berlin-Köpenick, Hospiz
Berlin, Alemanha
Universitätsklinikum Düsseldorf
Düsseldorf, Alemanha
Claudius-Höfe Bochum, Integratives Mehr-Generationen-Wohnen
Bochum, Alemanha
Max-Planck-Institut für Psycholinguistik
Nijmegen, Holanda