Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Photo © Constantin Meyer
Drawing © v-architekten
Drawing © v-architekten
Drawing © v-architekten

Neubau der Psychiatrie

 Terug naar projectenlijst
Locatie
Tauberbischofsheim, Duitsland
Jaar
2016

Der kleeblattartige Neubau setzt architektonisch ein neues Zeichen: Die „Visitenkarte“ und die Eingangssituation des Krankenhauses Tauberbischofsheim werden neu geprägt.

Der weich geschwungene, kompakte Baukörper ermöglicht einen möglichst geringen Fußabdruck des Gebäudes mit relativ großen, parkähnlichen Freianlagen in Hanglage. Die geometrische Ausrichtung ergibt sich aus der Idee, einen großen
Anteil der Räume auf den attraktiven Talblick auszurichten. Die Höhenstaffelung des Neubaus vermittelt zur umgebenden Bebauung.

Die Psychiatrie umfasst 2 Pflegestationen, eine beschützte Station mit eigenem Dachgarten, Tageskliniken für Allgemeinpsychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik, ergotherapeutische Angebote sowie einen Bereich für Kinder- und Jugendpsychiatrie.

Der Förderantrag wurde vom Land Baden-Württemberg unter Mitwirkung von v-architekten bewilligt.

Der Anbau an das Hauptgebäude im Eingangsbereich und im UG-02 erfolgt bei laufendem Krankenhausbetrieb.

Andere projecten van v-architekten

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe, Duitsland
Gymnasium Oberursel
Oberursel, Duitsland
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt, Duitsland
Grundschule Berg-am-Laim
München, Duitsland
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln, Duitsland