Collège Simone Veil

Lamballe, Frankrijk
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Photo © Luc Boegly
Architecten
Dietrich | Untertrifaller Architekten
Locatie
Lamballe, Frankrijk
Jaar
2018

Das College in Lamballe ist für 820 Studenten geplant und besteht aus zwei separaten Gebäuden: Ein langer, geradliniger Quader ruht auf einem sanft geschwungenen Sockel, der sich harmonisch in die in die Silhouette der sanften Hügelketten einfügt. Der weit gespannte Kreisbogen des komplett verglasten Sockelbaus umfasst die Eingangshalle, den überdachten Pausenhof, die Sonderklassen, einen Mehrzweckraum und die Kantine. Er schirmt den Schulhof von der stark befahrenen Umfahrung Lamballes ab, definiert die Freiräume und fokussiert den Blick Richtung historisches Stadtzentrum.

Der zweigeschossige Riegel enthält die 19 Stamm-, Sonder- und Fachklassen. Die Klassen mit weiten Blicken in die Umgebung werden durch vertikal versetzte Lufträume und darüber gespannte Brücken zusammengebunden. An den Südost- und Nordwestfassaden steuern vertikale und horizontale Holzelemente die Lichtversorgung und Beschattung. Ein gebäudehohes, lichtdurchflutetes Atrium kontrastiert die große Kompaktheit des Gebäudes.

Die Materialwahl respektiert die Umwelt ebenso wie die Forderung nach Langlebigkeit und niedrigen Erhaltungskosten. Beton im Erdgeschoss gewährleistet die nötige Robustheit, die Obergeschosse wurden aus Betonfertigteilen und Holz errichtet. Mit dem College in Lamballe gelang es, das sehr normierte Raumprogramm französischer Schulen strikt umzusetzen, ohne die räumliche Großzügigkeit einzuschränken.

Gerelateerde projecten

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Andere projecten van Dietrich | Untertrifaller Architekten

Supermarket Eurospar Vorkloster
Oostenrijk
Wibeba Administration
Wieselburg, Oostenrijk
House DI
Bregenz, Oostenrijk
Cartoucherie Wood'art Eco District
Toulouse, Frankrijk
Kindergarten & Musikprobelokal
Egg, Oostenrijk