Wohnhaus K1

Rechberghausen, Duitsland
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Grundriss 1. Obergeschoss
Drawing © Gaus Architekten
Schnitt
Drawing © Gaus Architekten
Architecten
Gaus Architekten
Jaar
2016
Klant
privat

Darf ein Gebäude eine bestimmte Höhe nicht überschreiten, kann die Nutzung der Geländetopografie eine Lösung sein. In diesem Fall wurde das komplette Raumprogramm auf zwei Ebenen ohne Unterkellerung realisiert.

Bei diesem Wohnhaus mit zwei Ebenen ist das Basement gewissermaßen im Hang eingegraben. Auf dieser unteren Ebene findet sich eine große Doppelgarage mit zusätzlichem Abstellraum für die Fahrräder. Eine Schleuse bietet Zugang zu den weiteren Bereichen. Dazu gehören mehrere Räume zur Nutzung als Büro, Gästezimmer, Fitnessbereich, Werkstatt oder Lager. Auch die Heizungsanlage und Gebäudetechnik sind auf dieser Ebene untergebracht.

Eine Treppe führt in die obere Ebene. Der Grundriss in L-Form ermöglicht eine funktionale Trennung, wobei ein Flur beide Achsen erschließt. Die Achse zur Straße hin beherbergt die Schlafräume für Eltern und Kinder sowie Bad- und Sanitärbereiche. Die zweite Achse umfasst im Wesentlichen die offenen und großzügig gestalteten Wohn- und Essräume einschließlich Küche.

Der durch beide Achsen verlaufende Flur eröffnet durch bodentiefe Fenster Sichtverbindungen zwischen beiden Achsen sowie in den innen liegenden Garten. Damit ist auch ein direkter Bezug zur umgebenden Landschaft hergestellt. Ein geschwungenes Dach in Sichelform überspannt Terrasse und gebäudenahe Bereiche.

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen, Duitsland
Middle School and High School
Spangdahlem, Duitsland
Salon Mentes
Göppingen, Duitsland
Wohnhaus E1
Bad Boll, Duitsland
Feuerwehrhaus
Rechberghausen, Duitsland
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten, Duitsland