OH! house

Niigata, Japan
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Photo © Kouichi Satake
Architecten
東海林健建築設計事務所
Locatie
Niigata, Japan
Jaar
2013

敷地は2012年から区画分譲が開始された、開発規模52,321坪、総区画数540区画の大規模な高密住宅開発地域「陽街」内。宅地内の緑被率や隣家からの離隔距離が独自に定められ、開発地域内には豊かな緑地公園が多数計画され、良好な住環境が整備されている。

その一角に夫婦と子供二人、4人家族が暮らす住宅を計画した。

設計に際し、求められたことは

・ 庭を計画し開放的な生活をしたい

・ 沢山の書籍が納まる本棚が欲しい

・ キッチンは個室にしたい

というシンプルながらも明快な3点。

1Fは玄関土間を中心に配置し、その傍らに子供室を配置。子供達が室に留まらず、土間から外まで敷居無く一体的に使い切れるように計画している。

2Fは片廊下形式とし、そこからゆるやかに区切られたリビング、ダイニング、キッチン、トイレにアプローチする。LDKを大きなワンルームとはせずに小さく分割し、それらを片廊下で結び、その廊下に全長12mを超すワークカウンターと本棚を設置することで「LとDとKの間」を、夫婦ともに大好きな「沢山の書籍」で充填している。

2階に配置されたLとDとKの外部には2Fまで届く背の高い樹木が沢山植えられ「廻庭」を形成している。「廻庭」に面して大きな窓を開ける事で、豊かに生い茂る木々に包まれた、木々に触れられる開放的な生活を可能にしている。

更に、その「廻庭」を包むように架けられた大きな帽子で作られる「屋外のような室内のような曖昧な領域/バッファスペース」が、雪や雨、夏の日射や冬の北西風、そしてプライバシーを調節し家を守ってくれることで、高密な住宅地の中で、四季に包まれた豊かな生活が実現出来ている。

分割されたLとDとKとその間。

家の中に取り込まれた四季と時間の移ろい。

廊下に設置された12mのワークカウンターと沢山の書籍。

家に大きな帽子を架けることにより生まれる「陽の光や雨を感じられる、屋外のような室内、室内のような屋外」といった領域の曖昧性。

そんなたくさんのきっかけに惹かれ、家を歩き、廻る。

散歩の途中にあるリビングやダイニング、カウチや珈琲と読み込まれた文庫本。

そんな「家の在り方」と「人の居方」が "OH! house" では目指されている。

※居方:街角に人が居る情景に代表される、人がある場所に居る様子、その時生じている関係を取り扱う概念として鈴木毅氏(大阪大学)により提案された言葉

Gerelateerde projecten

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

Magazine

Andere projecten van 東海林健建築設計事務所

SDC
Niigata, Japan
su house
Niigata, Japan
m house
Niigata, Japan
Wow! Sta.
Niigata, Japan
tomi house
Niigata, Japan