Neumarkt 1 & 2: Revitalisierung Einkaufspassage

St. Gallen, Zwitserland
Visualization © Mint Architecture
Photo © Mint Architecture
Visualization © Mint Architecture
Photo © Mint Architecture
Photo © Mint Architecture
Photo © Mint Architecture
Interieurarchitecten
Mint Architecture
Adres
Neumarkt, St. Gallen, Zwitserland
Jaar
2019
Auftraggeber
Credit Suisse
Markets
Commercial & Mixed Use
Auftrag
Revitalisierung der Mall und Neugestaltung der Customer Journey.

Die Einkaufspassage wird zum lebendigen Treffpunkt für lokale Berufstätige und Anwohner_innen.

Durch die neu verglaste Aussenfassade und den vergrösserten Eingangsbereich werden die Seitengänge besser betont und Einblicke ins Innere gewährt. Dadurch werden die Besucher_innen intuitiv ins Zentrum und zur Piazza geführt.

Der Neumarkt St. Gallen bietet in 5 ineinander verschachtelten Gebäudekomplexen ein Einkaufszentrum sowie Raum für Büros, Praxen und Bildungsinstitute. Zwischen Bahnhof und Vadianplatz gelegen, verfügt das Einkaufszentrum Neumarkt 1&2 über einen einzigartigen Standort im Herzen der Stadt St. Gallen. Mit dem Ziel, die Attraktivität und Frequenz zu erhöhen, setzt Mint Architecture in diesem Revitalisierungsprojekt das Augenmerk auf die Lenkung der Besucherströme, die Erhöhung der Visibilität und auf die Gestaltung der Mall und des Angebotes.

Besucherstrom besser lenken – Mithilfe der von Mint Architecture entwickelten Tools werden in einem ersten Schritt die verschiedenen marktrelevanten Kriterien analysiert und beurteilt. Die Auseinandersetzung mit dem Standort zeigt, dass zwar zwischen dem Bahnhof und dem Vadianplatz mit seinen Finanzinstituten ein hoher Besucherstrom besteht, die Passant_innen jedoch vornehmlich die schmale Gutenbergstrasse benutzen. Als Gründe dafür werden die schlecht sichtbaren Eingangsbereiche sowie die umständliche und verwirrende Mallführung identifiziert, wodurch den Betreibern ein wichtiger Anteil an potenziellen Besucher_innen verloren geht. Dabei handelt es sich vornehmlich um Pendler_innen und auswärtige Geschäftsleute, die in der Umgebung arbeiten.

Erlebnis ins Zentrum gerückt – Künftig führt kein Weg am Neumarkt 1&2 vorbei. Dafür sorgen eine neu verglaste Aussenfassade und der vergrösserte Eingangsbereich. Dadurch werden auch die Seitengänge besser betont und Einblicke ins Innere gewährt. Dadurch werden die Besucher_innen intuitiv ins Zentrum und zur Piazza geführt. Bei der Gestaltung der Mall sorgen natürliche Farbtöne und Texturen, eine durchgängige Lammelendecke aus Holz, schlicht gestaltete Shopfronten sowie eine dezente Beleuchtung für eine Atmosphäre, die den hektischen Alltag für einen Moment draussen lassen. Einen besonderen Akzent setzt der Fussboden aus hexagonischen Keramikplatten, der die unkomplizierte und einladende Atmosphäre prägt.

Gerelateerde projecten

  • BWF Standort Entwicklung
    NETHING // OTT Generalplaner GmbH
  • New Research Campus for the Chernovetsky Foundation
    gus wüstemann architects AG
  • Codex
    Nething Generalplaner GmbH
  • Beurer Company Campus
    Nething Generalplaner GmbH
  • Headquarter Chemoform Wendlingen am Neckar
    K T P Kauffmann Theilig & Partner

Magazine

Andere projecten van Mint Architecture

Autogrill Le Chef: Restaurant, Flughafen Genf
Genf, Zwitserland
Ringier & Radio Energy: Seefeld
Zürich, Zwitserland
Basler Kantonalbank: Neues Filialkonzept
Basel, Zwitserland
The Gallery Fashion Store: Löwenstrasse
Zürich, Zwitserland
Shoppingcenter Inside: Revitalisierung
Volketswil, Zwitserland
Bank Cler: Pilotfiliale für neue Bank
Zürich, Zwitserland