Movable House

Riehen, Zwitserland
Photo © WEISSWERT, Basel
Photo © WEISSWERT, Basel
Photo © Rahbaran Hürzeler Architekten
Photo © Rahbaran Hürzeler Architekten
Photo © Rahbaran Hürzeler Architekten
Konzept und Stuktur
Drawing © Rahbaran Hürzeler Architekten
Mobiles Konzept
Drawing © Rahbaran Hürzeler Architekten
Elemente
Drawing © Rahbaran Hürzeler Architekten
Axionometrie
Drawing © Rahbaran Hürzeler Architekten
Ingenieurs
ZPF Ingenieure
Adres
Niederholzstrasse 88, 4125 Riehen, Zwitserland
Jaar
2018
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Privat
Architektur
Rahbaran Hürzeler Architekten, Basel, Schweiz

Ortsungebunden – so ist das Movable House entwickelt. Ob auf der grünen Wiese, als Nachverdichtung im Stadtgebiet oder – quasi parasitär – auf einem Gebäude – das Haus kann an verschiedenen Orten stehen, und es kann umziehen. Möglich ist dies durch eine Aufteilung in transportable Segmente. Der Prototyp, mit dem statische und bauphysikalische Grenzen und neue Materialkombinationen ausgelotet werden, steht zur Zeit in Riehen.

Der quadratische Grundriss mit 10 x 10 m wird durch vier Schränke in unterschiedlich grosse Räume aufgeteilt. Ein zentraler runder Raum erschliesst und verbindet die Wohnräume, die unter dem auskragenden Dach über Eck verglast sind. Die Schränke sind Kerne mit Nutzungen wie Windfang, Küche, Bad, WC, Stauraum, Kleiderschrank, Haustechnik. Die Kompaktheit der Kerne maximiert die Nutzfläche und befreit die Wohnräume von Installationen.

Das Tragwerk besteht aus Elementen, die gleichzeitig Möbel, Nebenräume, Decke und Boden bilden, und dabei Wärmedämmung und Energiespeicher beinhalten. Die begehbaren Schränke aus 40 mm starken Buchen-Mehrschichtplatten tragen die auskragende Decke aus fünf vorgespannten, vorgefertigten und gedämmten Betonelementen mit 6 cm Dicke. Der Boden ist aus fünf gleich grossen Betonelementen mit 11 cm Stärke, in die Module mit Phasenwechselmaterialien (PCM) auf Wachs- und Salzbasis integiert sind. So erreicht die Bodenplatte die Speicherkapazität einer 30 cm starken Betonplatte.

Grosse Holzfenster und vorfabrizierte Holzwände, alles weiss gestrichen, bilden die Fassade. Ein umlaufender, textiler Aussenvorhang schützt bei Bedarf vor Sonne und Einblicken. Der Garten ist eine sanfte modellierte Hügellandschaft, die mit ihrer naturnahen, üppigen Bepflanzung und den Natursteinmauern das streng geometrische, ins Gelände eingebettete Haus kontrastiert.

Gerelateerde projecten

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Andere projecten van ZPF Ingenieure

VitraHaus
Weil am Rhein, Duitsland
Museum der Kulturen
Basel, Zwitserland
Schulanlage Auen
Frauenfeld, Zwitserland
Forschungsgebäude Smart Living Lab
Freiburg, Zwitserland
Psychiatrische Klinik Königsfelden
Windisch, Zwitserland