Heart & Brain Center Göttingen

Göttingen, Duitsland
Zentralperspektive
Visualization © HDR
Zentralperspektive
Visualization © HDR
Lobby
Visualization © HDR
ThinkTank
Visualization © HDR
Architecten
HDR
Adres
Robert Koch Str. 34, 37075 Göttingen, Duitsland
Jaar
2022
Kosten
Undisclosed
Verhalen
1-5 Stories
Klant
UMG Göttingen

Das geplante Gebäude schafft eine gemeinsame Forschungsinfrastruktur zur wissenschaftlichen Bearbeitung organübergreifender Ursachen von häufigen Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems und des Nervensystems. Ein vergleichbares, direktes experimentelles und translationales Zusammenwirken von kardiovaskulären und neurologischen Forschern ist einzigartig und existiert bisher an keinem anderen Forschungsstandort in Deutschland. Es ermöglicht, Krankheitsmechanismen verstehen zu können sowie Präventions- und Therapieverfahren zu entwickeln.

Das Baugelände für das HBCG befindet sich auf dem Campus der UMG in unmittelbarer Nähe zum Hauptgebäude des Universitätsklinikums mit den kardiologischen und neurologischen Einrichtungen. Der Neubau wird gemeinsame zell- und molekularbiologische Labore, Bereiche für die Untersuchung von Probanden, innovative Großgeräte sowie Büros, Seminar- und Konferenzräume enthalten.

Der Entwurf versteht sich als ein Baustein der Gesamtplanung eines neuen universitären Medizincampus in Göttingen. Das Gebäude ist als kompakter Dreibund angelegt und hat vom Keller bis zur zweiten Etage insgesamt vier Geschosse. Im Kellergeschoss befinden sich die Mikroskopie-Räume für das STED und das Fluoreszenzmikroskop, sowie zentrale Lager- und Technikräume. Das Erdgeschoss ist dem Probandenbetrieb mit einem Empfangs- und Aufenthaltsbereich und den medizinischen Laboren vorbehalten. Im 1. Obergeschoss befinden sich neben Forschungslaboren auch Büroflächen. Im 2. Obergeschoss ist zusätzlich ein Seminar- und Konferenzbereich mit einer freien vorgeschalteten Kommunikationsfläche geplant, um dem Institutsgebäude als Thinktank passende Räume zu verleihen.

Die Dualität der der zwei Schwerpunkte „Heart“ und „Brain“ soll auch nach außen in der Fassade ablesbar sein. Dies wird durch Elemente dargestellt, die in zwei Drehrichtungen aus der Fassade heraustreten. Der Wechsel in ihrer Ausrichtung führt im Verlauf über die Etagen zu einem harmonisch-rhythmischen Gesamtbild. Das Gestaltungselement der Lamellen ist auch im Inneren des Gebäudes ablesbar. Holzlamellen gestalten die Wände der öffentlichen Bereiche und verleihen Akzente in den Flurbereichen, die zusätzlich durch „Think Boxes“ bespielt werden. Diese Kommunikationsinseln erhöhen die Raum- und Aufenthaltsqualität und entsprechen dem translationalen Grundgedanken des Gebäudes.

Gerelateerde projecten

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Andere projecten van HDR

Schwarzwald-Baar Klinikum
Villingen-Schwenningen, Duitsland
Pirbright Institut
Pirbright (UK), Groot Britannië
Marien-Hospital
Marl, Duitsland
Helmholtz Diabetes Center München
Neuherberg, Duitsland
HDR Design Studio Berlin
Berlin, Duitsland
SLK Kliniken Heilbronn
Heilbronn, Duitsland