Feuerwehrgerätehaus Tübingen-Lustnau

Tübingen-Lustnau, Duitsland
Visualisierung Feuerwehr Tübingen Lustnau - Animationsfilm
Video © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Visualization © Gaus Architekten
Grundriss Erdgeschoss
Drawing © Gaus Architekten
Schnitt
Drawing © Gaus Architekten
Architecten
Gaus Architekten
Jaar
2022
Klant
Universitätsstadt Tübingen

Die Universitätsstadt Tübingen plant den Neubau des Feuerwehrgerätehauses der freiwilligen Feuerwehr in Tübingen im Ortsteil Lustnau und schafft so die Transformation einer Bestandswache in ein neues Gebäude an einem neuen Standort.

Ziel ist die Transformation der alten Wache hin zu einem modernen Feuerwehrgerätehaus an einem neuen Standort im Tübinger Stadtteil Lustnau. Mit dem Neubau wird ein zukunftsweisendes Gebäude geschaffen, das den gewachsenen Aufgaben der Feuerwehr gerecht wird, die gestiegenen funktionalen Anforderungen an das neue Gebäude erfüllt und dabei auch auf eine Weiterentwicklung von Aufgabenspektrum, Technik und Fahrzeugmaterial vorbereitet ist.

Zudem soll an diesem Standort ein qualitätsvolles, wirtschaftliches und nachhaltiges Gebäude entstehen, das sich städtebaulich angemessen einfügt. Neben der modernen Fahrzeughalle, die Stellfläche für fünf Einsatzfahrzeuge und zwei Wechsellader bietet, werden im Gebäude Umkleiden, Aufenthalts- und Schulungsräume entsprechend der funktionalen Anforderungen angeordnet. Konstruktiv wird das gesamte Gebäude – ganz im Sinne des nachhaltigen Bauens – als reiner Holzbau geplant. Dieser verknüpft hohe ästhetische Qualität mit einer individuellen Anmutung.

Gerelateerde projecten

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Andere projecten van Gaus Architekten

Wohnhaus H2
Göppingen, Duitsland
Gebäudeensemble „Bahnpark“
Bad Boll, Duitsland
GiLO – Coffee • Frozen Yogurt • Bar
Göppingen, Duitsland
Feuerwehrhaus Rechberghausen
Rechberghausen, Duitsland
Salon Mentes
Göppingen, Duitsland