Erweiterung Volksschule Sulgenbach, Bern

Bern, Zwitserland
© Dominique Uldry
© Dominique Uldry
© Dominique Uldry
© Dominique Uldry
© Dominique Uldry
Architecten
Kast Kaeppeli Architekten
Locatie
Bern, Zwitserland
Jaar
2015
Verhalen
1-5 Stories

Der Neubau stellt nach der Turnhalle und der Aula die dritte Erweiterungsetappe der ursprünglich 1868 vom Architekten Eugen Stettler entworfenen Volksschule Sulgenbach dar. Das zweigeschossige Gebäude, das vier Klassen der Basisstufe Platz bietet, zitiert mit grossformatigen Fenstern und den kräftigen Gesimsen den historischen Bestand. Die graugrüne Farbigkeit der Fassade erinnert an den regionalen Sandstein, der bei vielen öffentlichen Bauten in Bern Verwendung findet. Erst die vertikalen Fugen verraten, dass es sich um einen Holzbau handelt, dessen Fassaden aus lasierten Duripanelplatten und Gesimselementen aus Glasfaserbeton gefertigt ist. Die Duripanelplatten finden sich im Inneren ebenso in der Erschliessung und den Nebenräumen. Die Klassenzimmer werden dafür durch lasierte Dreischichtplatten differenziert, die halbtransparente, hölzerne Materialität der Wände steht in mildem Kontrast zu den deckend gestrichenen Einbauten. Abgesenkte Küchenarbeitsflächen übernehmen den kindlichen Massstab, Sitznischen in den Fenstern laden zum Verweilen ein. Ein baumhausähnliches Hochbett in jedem Gruppenraum dient den Kindern als Rückzugsort. Alle Räume besitzen einen warmen, wohnlichen Ausdruck so auch das hohe Foyer mit der dreiläufigen Treppe, die das Obergeschoss erschliesst. Mit ihren handwerklichen Details, einem profilierten Handlauf aus geölter Eiche und den perforierten, hölzernen Brüstungen, wirkt die Treppe wie ein eingestelltes Möbel. Die Entstehungszeit des Gebäudes war kurz: Es wurde in nur 16 Monaten geplant, bewilligt und gebaut.

Gerelateerde projecten

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Andere projecten van Kast Kaeppeli Architekten

Jurastrasse 58
Bern, Zwitserland
Schulanlage Spitalacker
Bern, Zwitserland
Wohnhaus Jurastrasse 59
Bern, Zwitserland
Doppelkindergarten Haspelweg
Bern, Zwitserland
Doppelkindergarten Bleiche
Stettlen, Zwitserland
Ersatzneubau Volksschule Kleefeld
Bern, Zwitserland