Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus

Winterthur, Zwitserland
Making Of Baumhaus - Zeitraffer vom ehemaligen Bestand bis hin zum heutigen Stand
Video © Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
Photo © Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Situationsplan
Drawing © Orso Studio
Grundriss 2.OG - Vor und nach dem Umbau
Drawing © Orso Studio
Grundriss 1.DG - Vor und nach dem Umbau
Drawing © Orso Studio
Grundriss 2.DG - Vor und nach dem Umbau
Drawing © Orso Studio
Längsschnitt - Vor und nach dem Umbau
Drawing © Orso Studio
Querschnitt - Vor und nach dem Umbau
Drawing © Orso Studio
Drawing © Orso Studio
Drawing © Orso Studio
Blick vom Eingang DG - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Blick in die Bäume - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Drawing © Orso Studio
2. Obergeschoss - Küche wurde zum Bad
Photo © Orso Studio
WC/DU Dachgeschoss - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Blick vom Sofa - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Architecten
Orso Studio
Adres
Geiselweidstrasse, 8400 Winterthur, Zwitserland
Jaar
2021
Klant
Privat

AUSGANGSLAGE
Die Bauherrschaft erwarb vor wenigen Jahren das kleine Mehrfamilienhaus, mit dem Gedanken, dereinst selbst im Haus zu wohnen. Um genügend Platz zu haben, war es der Wunsch, das 2. Obergeschoss und das Dachgeschoss zu ihrer Familienwohnung zusammenzufassen.

KONZEPT
Der Struktur des Hauses und dem Budget entsprechend entschieden wir uns, das 2. Obergeschoss in seiner Raum­struktur grösstenteils zu belassen und die privaten Schlaf­zimmer dort unterzubringen, während wir das verwinkelte und düstere Dachgeschoss von seiner Kammerung befreiten und zum offenen, luftigen Wohnraum umgestalteten. Um den zentralen, schräg durch den Raum verlaufenden Kamin im Dachgeschoss entwickelten wir ein Möbel, welches Raum­gliederung, Stauraum, Sitzlandschaft sowie Treppe zur «Sternwarte» ist, von wo man wunderbar den Himmel beobachten kann. Beim Blick aus den Fensterbändern im Dachgeschoss befindet man sich inmitten der Blätter der jahrhundertealten Bäume der Seidenstrasse und der garten­seitigen Parkanlage, wodurch ein Gefühl vom Wohnen im Baumhaus aufkommt.

Gerelateerde projecten

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Magazine

Andere projecten van Orso Studio

Transformation Tabakscheune
Uerschhausen, Zwitserland
Haus «Saegi» Neubau
Oberstammheim, Zwitserland
Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül
Unterstammheim, Zwitserland
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, Zwitserland