Bastion St-Antoine

Genf, Zwitserland
Aussenbild
Visualization © NYX ARCHITECTES
Innenbild, Ausstellungsgalerie
Visualization © NYX ARCHITECTES
Modellbild
© NYX ARCHITECTES
Modellbild
© NYX ARCHITECTES
Umgebungsplan
© NYX ARCHITECTES
Grundriss, Ausstellungen
© NYX ARCHITECTES
Längsschnitt
© NYX ARCHITECTES
Architecten
NYX ARCHITECTES
Locatie
Genf, Zwitserland
Jaar
2016
Kosten
1M - 100M
Verhalen
1-5 Stories
Landschaftsarchitektur
Westpol
Bauingenieur
Rapp Infra AG
Offener Wettbewerb
5. Preis

Der Bastion Saint-Antoine bietet durch seine gebaute Topographie eine einzigartige Aussichtsplattform in der Stadt Genf. Die aufeinandergestapelten Befestigungsschichten haben die archäologischen Hinterlassenschaften bewahrt. Der Entwurf greift diese Qualitäten auf und schafft einen grossen Platz mit einem Felsvorsprung. Unter diesem Vorsprung liegt der Reliktenraum. Die tausendjährige Eigenart dieses Ortes bleibt so erhalten: ein städtischer Balkon der seine Umgebung überragt und unter dessen man etwas Besonderes erahnt.

Der mineralisch gehaltene Platz setzt sich als Belvedere von der mit Bäumen bepflanzten Promenade Saint Antoine ab. Der Bodenbelag ist auf dem ganzen Platz gleichmässig. Das am Rand platzierte Stadtmobiliar gliedert den Platz und unterstreicht entlang der Bastionsmauer eine Promenade mit Blick auf die Stadt, das Collège Calvin und den Parc de l’Observatoire.

An der Kreuzung zwischen der Rue Charles-Galland und Théodore de Bèze dient der Pavillon als Gelenk zwischen den Strassen die zum Musée d’Art et d’Histoire, zur Altstadt und zur Cathédrale Saint-Pierre führen. Es entsteht ein neues Zentrum an der Promenade Saint-Antoine und dem Place du Bastion. Die verschiedenen Aussenräume werden hierarchisch neu gegliedert.

Im Innenraum des Eingangspavillons angelangt schreitet der Besucher entlang der alten Mauern weiter. « Intra-muros » geht er in den Ausstellungsraum runter. Dort entdeckt er zuerst die Kasematte und setzt seinen Weg in einer langen Ausstellungsgalerie fort, dem « chemin de ronde » – Rundweg, wo ihn die erzwungene Perspektive schliesslich zum Raum mit den archäologischen Funden führt. Dieser besteht aus einem einfachen Steg der durch die Relikten und den „mottet de Saint-Laurent“ führt. Der Steg gleicht sich den rudimentären Gerüsten an die währen den Ausgrabungsarbeiten aufgestellt werden.

Er bietet dem Besucher einen Rundgang auf verschiedenen Höhen, manchmal dem Boden eben, manchmal hoch über den Relikten. Der natürliche Lichteinfall von der Decke streift die Bastionsmauer und betont die introvertierte Stimmung dieses unterirdischen Ortes, bestimmt für die Kontemplation Gräber und Relikten.

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van NYX ARCHITECTES

Dorfzentrum Untersiggenthal
Untersiggenthal, Zwitserland
Innocampus Biel
Biel, Zwitserland
Sporthallen Frauenfeld
Frauenfeld, Zwitserland
Schulcampus Binningen
Binningen, Zwitserland
Schulhaus Würenlingen
Würenlingen, Zwitserland
SCN Sion
Sion, Zwitserland