Althanpark

Wien, Oostenrijk
Photo © Marion Müller
Photo © Marion Müller
Photo © Marion Müller
Photo © Marion Müller
Landschapsarchitecten
Karin Standler Landschaftsarchitektur
Adres
Nordbergstraße, 1090 Wien, Oostenrijk
Jaar
2019
Kosten
Undisclosed
Verhalen
Undisclosed
Klant
6B47 Real Estate Investors

Nach dem Motto „aus alt mach neu“ wurde im 9. Wiener Gemeindebezirk die alte Postdirektion zu einem modernen Wohngebäude umfunktioniert. Der „ALTHANPARK“ befindet sich im Althanviertel zwischen der ehemaligen Wirtschaftsuniversität Wien und dem Franz-Josefs-Bahnhof. In die 1984 errichtete Postdirektion wurden 240 moderne Wohnungen integriert. Die außergewöhnliche Typologie des Gebäudes und die erhöhte Lage des Objekts, bieten eine beeindruckende Aussicht auf die Umgebung. Jede Wohnung verfügt über einen privaten Freiraum entweder über Garten, Balkon, Loggia oder Terrasse.
In der Erdgeschoßzonen an der Nordbergstraße befinden sich Gewerbeflächen und das Hauptentrée zur Wohnhausanlage, die über einen großzügigen Vorplatz erschlossen sind. Dieser Platz ist mit einem hochwertigen Bodenbelag im Fischgrätmuster und mit einem Wasserbecken ausgestattet, das innenliegend mit einem dekorativen Bisazza-Mosaik als „Wiese“ verkleidet ist. So wirkt das Wasserbecken auch in den Wintermonaten ästhetisch ansprechend. Bänke dienen zum Aufenthalt, Treffen und Austausch zwischen BewohnerInnen. Bei der Tiefgaragenzufahrt wurde ein Kindergarten mit Freiflächen situiert. Die Schräge der Tiefgaragenrampe wurde in der Freiraumgestaltung integriert und die Oberflächen mit buntem EPDM (Gummigranulat) überzogen. Mit Rutsche, Seilen und Klettergriffen werden die Höhenunterschiede zum Spielen und Herumtoben genutzt. Auf der geraden Fläche wurde eine Sandmulde geschaffen.
Erst ab dem 2. Geschoß wird das Gebäude für Wohnen genutzt. In der Mitte befindet sich ein großzügiger Innenhof, der mit Bäumen und vielfältigen Stauden neu bepflanzt wurde. Die innenliegenden Wohnungen profitieren von dieser ruhigen Oase. Die nach außen – zur Althanstraße – orientierten Wohnungen verfügen im 2. OG über Eigengärten, die durch außenliegende Hecken und Pflanzstreifen als Grünpuffer von den „öffentlichen“ Bereichen geschützt sind.

Gerelateerde projecten

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Centillion Sofia
    DIN A4 Architektur
  • Joe and Rika Mansueto Library
    L-Plan Lighting Design
  • Terra Mineralia, Schloß Freudenstein
    L-Plan Lighting Design
  • シャングリ・ラホテル東京
    ワークテクト

Magazine

Andere projecten van Karin Standler Landschaftsarchitektur

teens_open_space
Oostenrijk
best private plots - Die besten Gärten
Oostenrijk
Terrasse - Gemeinsam einsam
Wien, Oostenrijk
Waldbad
Draßburg, Oostenrijk
Plotsgarten
Schiltern, Oostenrijk
Innenhöfe
Wien, Oostenrijk