Ansicht Süd: Fassadenansicht
Photo © Achim Birnbaum
Ansicht NW: Totale
Photo © Achim Birnbaum
3 OG: Studentenappartement
Photo © Achim Birnbaum
3 OG: Studentenappartement
Photo © Achim Birnbaum
Ansicht Nord: Innenhof
Photo © Achim Birnbaum
Ansicht SO: Innenhof mit Radabstellplätze
Photo © Achim Birnbaum
Ansicht NW: Innenhof
Photo © Achim Birnbaum
Ansicht Ost: Fassade-Raummodule
Photo © Achim Birnbaum
2 OG: Flurzone
Photo © Achim Birnbaum
EG: Eingangsbereich-Signaletik
Photo © Achim Birnbaum
Ansicht West: Wohnanlage in den Lutterterrassen
Photo © Achim Birnbaum

Studentenwohnheim Lutterterrasse

 Terug naar projectenlijst
Locatie
Göttingen, Duitsland
Jaar
2020
Verhalen
1-5 Stories
Klant
Studentenwerk Göttingen
Architekt
LIMA Architekten
Landschaftsarchitekt
Wette + Gödecke, Göttingen
Tragwerksplanung
Wetzel & von Seht, Hamburg

Am südlichen Rand des Nordcampus der Universität Göttingen, wurde der Neubau des Studentenwohnheims Lutterterrasse zwischen den Institutsgebäuden und der Mensa im Norden, sowie dem südlich anschließenden Arboretum realisiert. Das fünfgeschossige Gebäude mit Innenhof nimmt die Höhe und Flucht der Institutsgebäude auf und formuliert gemeinsam mit den Bestandsgebäuden eine klare Kante zum angrenzenden Arboretum. Gebettet in das umliegende Grün, dient das Wohnheim als neues Zuhause für 265 Studentinnen und Studenten.
Der großzügig überdachte Außenbereich des Wohnheims ermöglicht auch bei schlechten Witterungsverhältnissen ein angemessenes Ankommen am Wohnheim und schützt zugleich die Gemeinschaftsterrasse im Süden, sämtliche Fahrradstellplätze, sowie die Briefkastenanlage.
Das Erdgeschoss mit der großzügigen Gemeinschaftsterrasse ist der kommunikative Teil des Wohnheims und dient als Treffpunkt für die Bewohner. Hier findet man Hausverwaltung, Mehrzweckraum, Musikraum, Tutorraum und Wasch- und Trockenraum.
Die vier darüber liegenden Geschosse sind ausschließlich dem Wohnen vorbehalten. Die 265 kompakten Wohneinheiten wurden als Raummodule aus Vollholz mit maximalem Vorfertigungsgrad und sehr kurzer Bauzeit errichtet. Jede Einheit verfügt über eine eigene Nasszelle und eine Kücheneinheit welche in ein Multifuktionsmöbel integriert ist. Die sichtbaren Holzoberflächen im Innenraum leisten ein gesundes Raumklima und verleihen den Einheiten eine warme und ruhige Wohnathmosphäre.

Andere projecten van Achim Birnbaum

Skaterhalle an der Friedhofstraße
Stuttgart, Duitsland
Besucherzentrum Nationalpark Schwarzwald auf dem Ruhestein
Baiersbronn, Duitsland
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Freiburg im Breisgau, Duitsland
U-Bahn-Station Staatsgalerie
Stuttgart, Duitsland
Ecoquarter Danube
Straßburg, Frankrijk
Main Station Stuttgart
Stuttgart, Duitsland