写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
図面 © v-architekten
図面 © v-architekten
図面 © v-architekten

Neubau der Psychiatrie

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Tauberbischofsheim, ドイツ
2016

Der kleeblattartige Neubau setzt architektonisch ein neues Zeichen: Die „Visitenkarte“ und die Eingangssituation des Krankenhauses Tauberbischofsheim werden neu geprägt.

Der weich geschwungene, kompakte Baukörper ermöglicht einen möglichst geringen Fußabdruck des Gebäudes mit relativ großen, parkähnlichen Freianlagen in Hanglage. Die geometrische Ausrichtung ergibt sich aus der Idee, einen großen
Anteil der Räume auf den attraktiven Talblick auszurichten. Die Höhenstaffelung des Neubaus vermittelt zur umgebenden Bebauung.

Die Psychiatrie umfasst 2 Pflegestationen, eine beschützte Station mit eigenem Dachgarten, Tageskliniken für Allgemeinpsychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik, ergotherapeutische Angebote sowie einen Bereich für Kinder- und Jugendpsychiatrie.

Der Förderantrag wurde vom Land Baden-Württemberg unter Mitwirkung von v-architekten bewilligt.

Der Anbau an das Hauptgebäude im Eingangsbereich und im UG-02 erfolgt bei laufendem Krankenhausbetrieb.

v-architekten によるその他のプロジェクト

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe, ドイツ
Gymnasium Oberursel
Oberursel, ドイツ
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt, ドイツ
Grundschule Berg-am-Laim
München, ドイツ
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln, ドイツ