Fondation Beyeler

 プロジェクト一覧に戻る
1997
クライエント
Fondation Beyeler
Architektur
Renzo Piano Building Workshop Architects, Paris/Genua/New York

Wo Kunst, Architektur und Natur eine Einheit bilden

Ein international bedeutender Ort der Kunst ist die Fondation Beyeler, welche sich dem Gelände des historischen Berower Guts und dem dazugehörigen Landschaftspark in Riehen direkt angliedert. Der markante Museumsbau aus der Feder Renzo Pianos wurde 1997 errichtet. Im gleichen Atemzug haben Schönholzer + Stauffer die Planung des Freiraums in die Hände genommen. Der Beziehung zwischen Innen und Aussen ist bei der Umgebungsgestaltung eine zentrale Rolle zugesprochen worden. Die vollständig verglaste Fassade ermöglicht einen unmittelbaren Dialog zwischen Gebautem und Gewachsenem. Die raffinierte Topographie ist mit prächtigen Gehölzen versetzt. Sie umspielen den Museumsbau und bieten eine vortreffliche Kulisse für die prominente Beyeler-Sammlung. Auf der Westseite der Anlage wird der ansonsten durch Mauern begrenzte Blick auf den grosszügigen Landschaftsraum gelenkt. Die beziehungsreiche Gestaltung zwischen Innen und Aussen schafft eine einmalige Synthese von Kunst, Architektur und Natur.

Stauffer Rösch Landschaftsarchitekten によるその他のプロジェクト

St. Johanns-Park
Basel, スイス
Elco Park
Allschwil, スイス
Alters- und Pflegeheim Blumenrain
Therwil, スイス
Friedhof Hörnli
Basel, スイス
Erlenmattpark
Basel, スイス
Landhof
Basel, スイス