写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Mark Ziörjen
Erdgeschoss
図面 © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth
Situationsmodell
ビジュアリゼーション © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
写真 © Mark Ziörjen
写真 © Roman Weyeneth
Situationsmodell
ビジュアリゼーション © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Modell Wohngruppen
図面 © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
写真 © Roman Weyeneth
Situationsmodell
ビジュアリゼーション © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth
写真 © Roman Weyeneth

Wohnheim mit Atelierhaus in Stein AG

 プロジェクト一覧に戻る
2019
費用
100万~1億
階数
1~5階
クライエント
Stiftung MBF
チーム
Christoph Dober (PL), Leonardo Strollo, Christina Imfeld, Rafael Schmid, Mark Ziörjen
Landschaftsarchitektur
Rosenmayr Landschaftsarchitektur GmbH BSLA, Zürich
Bauingenieur
Walt Galmarini AG, Zürich
Baumanagement
Ziörjen Baumanagement GmbH, Zürich
Haustechnik
Gruenberg und Partner AG, Zürich
Bauphysik
BAKUS Bauphysik & Akustik GmbH, Zürich
Signaletik
Pikka, Zürich

Das Neubauvolumen wird auf drei Gebäudekörper aufgeteilt. Durch die abgewinkelte Ausbildung der Gebäudekörper entsteht ein geschützter Aussenraum gegenüber der Hauptstrasse und der Autobahn. Die durchgrünten Wohnhöfe dienen den Bewohnern als Aufenthalts- und Begegnungszone. Es werden verschiedene Orte der Ruhe und des Rückzugs geschaffen und die vielseitigen Sitzmöglichkeiten unter den Baumdächern laden zum Verweilen ein.
Die drei Neubauvolumen setzen sich aus zwei Wohnhäusern und einem Atelier- und Bürohaus zusammen, wodurch eine klare Trennung zwischen Wohnen und Arbeiten geschaffen wird. Ein zentraler Aspekt des gewählten Bebauungskonzeptes ist der erdgeschossige Aussenraumbezug für einen grossen Anteil der Nutzflächen. Dies kommt der eingeschränkten Mobilität der Bewohner entgegen und lässt die vertikalen Erschliessungskerne auf ein Minimum reduzieren. Die innere Organisation der Wohneinheiten ist geprägt von fliessenden Grundrissen mit differenzierten Wohnbereichen, welche den Bewohnenden viel Bewegungsfreiheit ermöglichen.
Das äussere Erscheinungsbild der Neubauten ist geprägt durch die klare Struktur und den repetitiven Duktus der Fassade. Zweigeschossige Holzlisenen gliedern die Baukörper in ihrer Länge und bestärken das ruhige Fassadenbild im Ausdruck. Die Ausfachung zwischen den Lisenen ist aus gewellten Faserzementplatten. Die Deckenstirnen werden mit profilierten Metallpaneelen verkleidet welche die mäanderartigen Gebäudeformen nachzeichnen. Geschosshohe Fensteröffnungen tragen den Grünraum nahe ans Gebäude wodurch die Natur auch im Gebäudeinneren erlebbar wird.

Schmid Ziörjen Architektenkollektiv によるその他のプロジェクト

Wohnheim Obstgarten Küttigen AG
Rombach/Küttigen, スイス
Schulhaus Schwerzenbach ZH
Schwerzenbach, スイス
Volksschule Stöckacker Bern
Bern, スイス
Doppelkindergarten Dietikon ZH
Dietikon, スイス
Schulhaus Grossmatt Hergiswil NW
Hergiswil, スイス