Wohnhäuser Zürichsee

Zürichsee, スイス
写真 © Beat Bühler für Arndt Geiger Herrmann
写真 © Beat Bühler für Arndt Geiger Herrmann
写真 © Beat Bühler für Arndt Geiger Herrmann
建築家
Arndt Geiger Herrmann
場所
Zürichsee, スイス
2018
費用
非公開
階数
1~5階

GRANDIOSES WOHNGEFÜHL - Park, Wohnhaus und Innenräume verschmelzen zu einer skulpturalen Trilogie

Der Ort: Auf einer verwunschenen Halbinsel im Zürichsee zwischen einem alten Park mit wunderschönen Bäumen und einem Einfamilienhausquartier. Ein flaches Grundstück, hohe Bäume und dazwischen immer wieder der Zürichsee.

Die Aufgabe: Es sollen zwei Wohnhäuser zu einer einzigen Wohnskulptur verbunden werden. Später soll das Haus in vier Wohneinheiten aufgeteilt werden können. Es wird hoher Wert auf die Umgebungs- und Innenraumqualitäten gelegt.

Die Architektur: Die beiden Wohnhäuser stehen abgewinkelt zueinander und umschliessen den Park und die schönen Bäume. Sie sind verbunden mit durchlaufenden Geschossdecken mit starker horizontaler Betonung sowie einer Garagenbox. Ein rings um die Häuser auskragender Balkon gibt Wetterschutz und ermöglicht Rückzug und Privatheit. Dadurch entsteht eine Verschmelzung zwischen Gebäude und dem parkähnlichen Garten, was die Möglichkeit des geschützten Austretens und Verweilens mit Blick ins Freie erlaubt. Zwischen den auskragenden Geschossdecken bieten vertikale Bronzelamellen Sonnen- und Sichtschutz und geben dem Innenraum zusätzlich das Gefühl der Verbindung von Innen und Aussen. Die Fassade besteht aus Kalkstein, die innere Fassade ist aus dunkelgefärbtem Glas gefertigt, welches die Umgebung und die Bäume widerspiegelt. Die Innenräume sind hell und fliessend, wechseln sich ab zwischen geborgenen Ecken und geöffneten Glasfronten. So entstand ein spannendes Wohnhaus in parkähnlicher Umgebung, welches sich pavillonartig und doch fest verankert wie selbstverständlich vor den Bäumen verneigt.

関連したプロジェクト

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine