营造场所秩序——胜利市场临时安置点

China
入口广场
写真 © 金伟琦
上午的入口区
写真 © 金伟琦
黄昏的入口广场
写真 © 金伟琦
停车区望向室内
写真 © 金伟琦
入口正立面
写真 © 金伟琦
入口(局部)
写真 © 金伟琦
入口雨棚
写真 © 金伟琦
伞柱照明
写真 © 金伟琦
货架照明
写真 © 金伟琦
伞柱和货架
写真 © 金伟琦
东侧望西
写真 © 金伟琦
中间通道
写真 © 金伟琦
中间货架区
写真 © 金伟琦
室内东侧
写真 © 金伟琦
开放货架区
写真 © 金伟琦
肉类区
写真 © 金伟琦
干货调料区
写真 © 金伟琦
豆制品区
写真 © 金伟琦
牛羊肉区
写真 © 金伟琦
蔬菜货架
写真 © 金伟琦
开放式货架
写真 © 金伟琦
伞柱标识
写真 © 金伟琦
蔬菜和水果区
写真 © 金伟琦
标识系统
写真 © 金伟琦
禽蛋区
写真 © 金伟琦
蔬菜区
写真 © 金伟琦
蔬菜区伞柱
写真 © 金伟琦
伞柱与货架
写真 © 金伟琦
老市场
写真 © 罗宇杰工作室
老市场航拍俯瞰
写真 © 罗宇杰工作室
老市场片区改造
写真 © 金伟琦
现状航拍
写真 © 罗宇杰工作室
立面
図面 © 罗宇杰工作室
剖面
図面 © 罗宇杰工作室
首层平面图
図面 © 罗宇杰工作室
总图
図面 © 罗宇杰工作室
大门雨棚
図面 © 罗宇杰工作室
封闭式店铺遮架
図面 © 罗宇杰工作室
结构柱伞架
図面 © 罗宇杰工作室
轴测分析图
図面 © 罗宇杰工作室
建築家
LUO studio
場所
China
2019

营造场所秩序——胜利市场临时安置点
原胜利市场位于城市发展最早的区域之一,历经了好几十年,满足当时人们基本生活需要的老市场现在慢慢成为脏、乱、差和交通拥堵的境况,城市更新也迫切需要对市场所在的老旧片区进行改造。然而各项拆、改、再建设的工作及流程时间将比较漫长。市场所承载的人们生活饮食则每天都不可或缺,快速建造一个满足老百姓生活需要的临时市场,在一段时间内替代原有市场使用,变成一项特别必要并且马上要去完成的工作。
在老市场路对面,有一处闲置空地待开发,可被临时租用,地块与老市场紧邻,给商户腾挪和市民采购带来便利。老市场紧邻城市主干道,建设初期并没有考虑到现今机动车辆的普及,经常在路口出现拥堵。临时用地依据城市道路退界,正好预留出停车区。经过退界后的用地平面,呈“方形”。由于新用地规模远小于老市场,建设平面布局采用占满原则。
临时性建筑&可持续利用
临时市场,甲方的诉求:建造足够快速,造价尽量低廉。作为设计师,则希望兼顾建造的可持续性,临时使用期满,依然可以进行功能的转换和再回收利用。一种低造价、快速的、空间满足多重使用的建造状态在设计推导中被叠加考量,“方形”平面也是前置条件之一。充分工业化、超级标准套件的蔬菜大棚方式第一时间被纳入实施优选方案。它的建造部件是模块化、轻量化、装配性的,可快速建造,通过低成本而获得相对大空间,还可拆除异地建设,杆件是标准件可以回收再用。
从无序空间到场所秩序
标准的工业大棚空间,是均质而无序的。常规菜市场的问题就是辨识混乱,如何通过必要的增建,在无序的空间里营造出秩序,方便贩卖管理和市民采购,是设计的第二个议题。增建添加必须满足两个条件:尊重和利用现有结构和构造杆件的模数、新增建造是非标准构件(再用性弱)必须低造价。
有三部分必须增加的建造:封闭式店铺和开放式货架、入口雨棚。
封闭式店铺选择三面围合环外墙设置,减少了一个墙面的封闭,结合外立面主结构杆件的构造模数,每个铺房为4米*4米的开间和进深,封闭店铺售卖的多是干货、熟食、香料等相对大规模的店,一店一名,铺门采用的是卷帘门,卷帘门的上檐口有突出卷轴,通过角钢和木板格栅进行遮蔽防护,并贯通各店做统一高度尺寸的标识招牌。
开放式货架不同于封闭店铺一人一铺,人均规模小,开放式货架单元延米为2米,一人可占2个摊位左右,无论从视觉高度和长度上,都不可能就着货架做标示,结合大厅空间的结构柱,设置了伞状的倒置正四面锥体钢木架,既可安装市场不同分类的标牌,同时可方便安装灯具照明。
入口雨棚的增建,基于纵向模块和横向窗扇玻璃的间隔,也采用了相对最稳固又省料的四面锥结构方式。
增加建造选取低价而易得的材料:普通木材、轻型钢材、水泥板、成品角钢、阳光板,这些材料既方便安装,也利于建造。通过主动的材料控制,将具有自然感、暖色的木材设置于底部的开放货架、中部的封闭店铺檐口、上部的结构柱伞架,梳理了空间、归纳和强化了辨识,营造出场所的秩序。

设计团队:LUO studio│罗宇杰工作室(http://www.luostudio.cn/ )
主创建筑师:罗宇杰
参与设计人:魏文景
配合设计方:上海栖屋建筑设计咨询有限公司
业主:河南省濮阳市华龙区胜利路办事处
项目地址:中国河南省濮阳市胜利路和长庆路交叉路口东南
施工方:濮阳市晶艺建筑装饰设计工程有限公司
建筑面积:2902平方米
建筑摄影师:金伟琦
设计时间:2018年12月
竣工时间:2019年4月

関連したプロジェクト

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

LUO studio によるその他のプロジェクト

Yuntai Ice Chrysanthemum Display Shelves by LUO studio
置入式可变办公空间9.639
China
Timber Bridge in Gulou Waterfront by LUO studio
Mumokuteki Concept Bookstore by LUO studio
共享瓢虫 — 可动的微型儿童书屋
China