Classic Rock Café

Stuttgart, ドイツ
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Bea Bode
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
写真 © Maks Richter
インテリアデザイナー
Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design
場所
Stuttgart, ドイツ
2021

Aufgabe:
Neugestaltung Classic-Rock-Café in Stuttgart

Realisierung:
Konzept, Entwurf, Detailplanung und Umsetzung. Neues Möblierungs-, Farb-, Material- und Lichtkonzept für den Gastraum.

Das Classic Rock Café, kurz CRC, musste seine renommierte Kellerräume wegen einem Neubau in Stuttgart-Mitte weichen. Die Betreiber suchten nach neuen Räumen. Fündig wurden sie in einer städtischen B- Ebene am Übergang von der Innenstadt zur Universität. Die U-Bahnhaltestelle Börsenplatz öffnet sich hier in einem großen Halbrund zum Himmel. In der Tiefebene war bisher ein Mexikaner zuhause; diesen Sommer eröffnet das neue CRC. Die vertraute Kellerlage bleibt den Gästen also erhalten. Dafür verfügt der neue Standort erstmals über einen Außenbereich. Für die Neugestaltung holten sich die Betreiber den Stuttgarter Innenarchitekten Cyrus Ghanai an die Seite, dem die Stadt bereits so einige Gastronomie-Highlights verdankt. Die 325 Quadratmeter des neuen CRC hat Ghanai durch große Podeste gegliedert. In der Raumtiefe liegt der erhöhte Loungebereich, von dem aus der Blick ungestört durch das Lokal wandern kann. Hinter dem Eingang wiederum entstand, ebenfalls erhöht, ein kleiner Restauranttrakt, der durch einen Kettenvorhang von Kriskadecor zusätzlich abgeschirmt ist. Das zentrale Element des neuen CRC bildet allerdings der riesige Bartresen in der Raummitte. Die zwei markanten Kupfertrichter, die darüber schweben, sind aus der alten in die neue Location mitgewandert. Jeder Raumbereich besitzt eine eigene, auf die jeweils angedachte Nutzung abgestimmte Möblierung. So entwarf Ghanai etwa unterschiedliche hohe Tische – hier zum Essen, dort zum Chillen, an anderer Stelle zum entspannten Miteinander auf halber Höhe zwischen Sitzen und Stehen. Besonders gelang auch die Gestaltung der Wände. Dafür wurden Schriftzüge bekannter Rockbands verfremdet und auf Tapetenbahnen arrangiert. Auf den ersten Blick wirkt das vor allem dekorativ – auf den zweiten Blick auch noch unglaublich charmant und unterhaltsam.

(Quelle @ Textauszug AIT 06/2021)
Text: Dr. Uwe Bresan

Fotos : Maks Richter + Hochburg + Bea Bode / Stuttgart

関連したプロジェクト

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design によるその他のプロジェクト

Akeno Restaurant
Ludwigsburg, ドイツ
KERTU STUDIOS David Pflüger
Stuttgart, ドイツ
SHOBU Poké & Deli
Stuttgart, ドイツ
0711 Maisonette
Stuttgart, ドイツ
Göckelesmaier Festzelte
Stuttgart, ドイツ