写真 © David Willen, Zürich
写真 © David Willen, Zürich
写真 © Walter Mair, Basel
写真 © David Willen, Zürich
写真 © David Willen, Zürich
写真 © David Willen, Zürich
写真 © David Willen, Zürich

Musikhaus Hochschulzentrum vonRoll, Bern

 プロジェクト一覧に戻る
2018
クライエント
Amt für Grundstücke und Gebäude des Kantons Bern (AGG)
Bauingenieur
Dr. Joseph Schwartz Consulting, Zug
Fotografie
David Willen, Zürich / Walter Mair, Basel
Termine
2010–2018

«Aussteifende Raumfigur»
Die denkmalgeschützte Kraftzentrale trägt als Zeitzeuge zum Gleichgewicht zwischen Alt und Neu auf dem vonRoll-Areal bei. Als neues Musikhaus erlaubt das Saalfoyer eine öffentliche Durchwegung im Zentrum des zukünftigen Campus.

Zwischen bestehender Gebäudehülle und der neuen tragenden Raumfigur im Inneren werden Musikräume als schalloptimierte Kammern ausgebildet. Durch die Integration der Steigzonen rhythmisieren die Innenwände die Gangräume.

Vorgespannte, verschieden farbene Zementsteinwände leisten die Erdbebenertüchtigung und erzeugen mit den hellen Fugen eine sinnliche Atmosphäre. Innen wird diese durch neue Naturholzfenster verstärkt, während die feingliedrigen, historischen Industrieverglasungen den industriellen Charakter nach aussen bewahren.

Auszeichnung:
best architects 2019

Verfahren:
Wettbewerb 2004, 1. Preis

Giuliani Hönger Architekten によるその他のプロジェクト

Pilatus Arena, Kriens
スイス
Universitätsspital Klinikum 2, Basel
スイス
Fachhochschule Sihlhof, Zürich
スイス
Hilti Innovationszentrum, Schaan
Liechtenstein
Fachhochschulzentrum, St Gallen
スイス
Wohn- und Gewerbehäuser Zwicky Areal, Wallisellen
スイス