写真 © Karin Gauch & Fabien Schwartz
写真 © Karin Gauch & Fabien Schwartz
写真 © Karin Gauch & Fabien Schwartz
写真 © Karin Gauch & Fabien Schwartz
写真 © Karin Gauch & Fabien Schwartz
写真 © Karin Gauch & Fabien Schwartz

Mehrfamilienhaus Heinrütirank

 プロジェクト一覧に戻る
場所
Widen, スイス
2016
クライエント
Privat

Situation:
Auf einem ehemaligen Tennisplatz wurde für eine private Bauherrschaft ein Mehrfamilienhaus mit zehn Eigentumswohnungen und Tiefgarage realisiert. Am Übergang vom Ort Widen zum Landschaftsraum bildet der Neubau einen klar definierten baulichen Abschluss des Siedlungsgebietes an der Hangkante oberhalb des Reusstals.


Erscheinung:
Die Fassade wird von massiven Betonelementen horizontal strukturiert. Die Elemente zeichnen die Geschossdecken nach und kragen im Bereich der grosszügigen Loggien stützenfrei aus. Die Terrassen im Erdgeschoss sind als Erweiterung des Sockels zu lesen und lösen sich gegen den Garten in Stufen auf, die den direkten Zugang zum Freiraum erlauben. Die verputzten Wandfelder spannen sich zwischen die Geschossdecken, unterbrochen von raumhohen Fenstern mit kräftigen, anthrazitfarbenen Metallzargen mit seitlichen Lüftungselementen.


Nutzung
:
Die verschiedenen Wohnungstypologien bieten die in diesem Segment gewünschte Variation der räumlichen Strukturen, bis hin zu zweigeschossigen Wohnbereichen. Der hochwertige Innenausbau mit lasierten Sichtbetondecken und individuellen Schreinerlösungen wird den qualitativen Ansprüchen an dieser Lage gerecht. Das Gebäude beinhaltet drei Swimmingpools. Zwei davon liegen auf den Terrassen der Attikawohnungen. Um dies ohne Beeinträchtigung der darunterliegenden Wohnungen zu ermöglichen, waren umfangreiche statische, technische und schalltechnische Abklärungen nötig.


Nachhaltige Konstruktion:
Mit der Wahl der Aussenwand-Konstruktion als verputztes, wärmedämmendes Einsteinmauerwerk konnten Qualität, Wohnraumklima und Nachhaltigkeit in Einklang gebracht werden. Die mineralische Konstruktion gleicht Temperaturunterschiede und Feuchtigkeitsschwankungen aus und trägt damit zum Wohlbefinden der Bewohner bei. Die ausgeführten Details erlaubten die Erstellung eines sehr energieeffizienten und nachhaltigen Gebäudes auf dem heutigen Stand der Technik.

bark | büro für architektur, raum & konzept によるその他のプロジェクト

Erweiterungsbau Junkholzstrasse
Berikon, スイス
Einfamilienhaus Rietwiesenstrasse
Lengnau, スイス
Einfamilienhaus Via Crest La Crusch
Brigels, スイス
Mehrfamilienhaus Bremgarterstrasse
Widen, スイス