Cafeteria mit Aussenterrasse
Visualizzazione © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Aussenansicht mit Gartenraum
Visualizzazione © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Detailansicht
Visualizzazione © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Erdgeschoss
Visualizzazione © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Obergeschosse
Visualizzazione © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Nutzungsverteilung
Visualizzazione © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv

Wohnheim Obstgarten Küttigen AG

 Torna alla Lista di Progetti
Indirizzo
Biebersteinerstrasse 55, 5022 Rombach/Küttigen, Svizzera
Anno
2021
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani
Cliente
Stiftung Heilsarmee Schweiz
Team
Tobias Bamberg, Simon Joller, Stephanie Nünlist, Rafael Schmid, Mark Ziörjen
Landschaftsarchitektur
Rosenmayr Landschaftarchitektur GmbH
Baumanagement
Lumo Architekten AG (Baumanagement)

Wettbewerb, 2021 1. Rang

Der Neubau für die sozialpsychiatrische Institution „Obstgarten“ reiht sich in dieses Szenario ein. Setzung und Form des neuen Baukörpers ergibt sich aus der Ana- lyse des Kontextes und den betrieblichen Anforderungen des Raumprogramms. Ein länglich modelliertes Volumen wird von der Bibersteinerstrasse abgerückt an der südöstlichen Bebauungsgrenze positioniert. Dadurch wird nordseitig ein Raum aufgespannt der als Filter fungiert. Durch das zusätzliche Zurückspringen des westlichen Gebäudeteils, entsteht ein grosszügiger Vorplatzbereich. Dieser unterstützt die Adressbildung und führt zum gedeckten Haupteingang in der Mitte des Gebäudes. Der offene Durchgang verbindet den Vorplatz mit der grossen Terrasse und dem Garten im Süden. Der Hauptstrasse entlang werden 15 Besu- cherplarkplätze angeordnet. Zusammen mit der integrierten Baumreihe bilden sie einen Puffer zur stark befahrenen Strasse. Durch die Positionierung des Neubaus entsteht ein konsequentes Aussenraumkonzept und der motorisierte Verkehr wird von der Gartennutzung getrennt. Die Entflechtung zwischen dem Fussgänger- und Fahrzeugverkehr ist ein wichtiger Bestandteil des neuen Erschliessungs- und Anlieferungskonzepts. Es entstehen unterschiedliche Aussenbereiche welche zwischen öffentlichen, halböffentlichen und privateren Bereichen unterscheiden.
Die vorgeschlagene Volumetrie fasst das vielseitige Raumprogramm zusammen und vermag auf die unterschiedlichen Massstäbe des Kontexts zu reagieren. Zwei rechteckige Gebäudeeinheiten werden im ersten Obergeschoss miteinander ver- bunden und lassen im Erdgeschoss einen offenen Durchgang frei. Der vorgeschla- gene Baukörper kombiniert so die betrieblichen Vorteile zweier Punkthäuser und eines zusammenhängen Gebäudes. Die Remise auf dem Grundstücksabschnitt im Osten steht in einer Reihe mit dem Hauptbau und bildet den Schlussstein. Bei
der Gliederung des Volumens reagiert das Gebäude auf die unmittelbare Umge- bung. Der niedrige Teil Ost spielt mit dem Nachbarbau zusammen. Der höhere Teil West markiert die Ecke des Grundstücks zum Strassenraum. Die lange Front nach Süden nimmt Bezug zur weitläufigen Landschaft. Die Vor- und Rücksprünge auf der Nordseite und der offene Durchgang bewirken eine Ensemblebildung auf dem Areal.

Altri progetti di Schmid Ziörjen Architektenkollektiv

Schulhaus Schwerzenbach ZH
Schwerzenbach, Svizzera
Volksschule Stöckacker Bern
Bern, Svizzera
Wohnheim mit Atelierhaus in Stein AG
Stein, Svizzera
Doppelkindergarten Dietikon ZH
Dietikon, Svizzera
Schulhaus Grossmatt Hergiswil NW
Hergiswil, Svizzera