Wabern Dorf- und Schulraumerweiterung

Wabern (Köniz), Svizzera
Dorfschulhaus Wabern
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Hauptzugang
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Balancierparcours
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Allwetterplatz und Baumdach mit Sitzelementen
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Zugang mit Velounterstand
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Hindernisfreier Zugang Garten
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Schul- und Naschgarten
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Architetti Paesaggisti
Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Indirizzo
Kirchstrasse 200, 3084 Wabern (Köniz), Svizzera
Anno
2020
Cliente
Gemeinde Köniz
Team
Weber + Brönnimann Landschaftsachitekten AG, Bögli Kramp Architekten AG

Das neu gestaltete Schulareal wurde als belebendes und identitätsstiftendes Element im Quartier verankert und erzeugt gleichwohl eine gewünschte Abstufung des Öffentlichkeitsgrades der verschiedenen Aussenräume. Der Erweiterungsbau, welcher im nordwestlichen Teil des Perimeters zu liegen kommt, orientiert sich klar zum ursprünglichen Dorfkern und dem Wabernstöckli. Gleichzeitig bildet die Setzung einen neuen gemeinsamen Aussenraum für die gesamte Schulanlage. Dieser schliesst selbstverständlich an die bereits bestehenden Aussenräume an und ergänzt diese auf sinnvolle Weise zu einem Gesamtbild. Der neue Allwetterplatz zwischen bestehendem Schulhaus und Erweiterungsbau bietet viel Platz für Bewegung und Spiel. Der Belag des Allwetterplatzes wird von einer Asphaltzone eingerahmt, wodurch Platz für abwechslungsreiche Ball-, Bewegungs- und Rollspiele entsteht und der Anschluss an das bestehende Schulgebäude harmonisch abgewickelt wird. Südlich und nördlich des Allwetterplatzes befinden sich klar ablesbare Grünräume, welche nicht nur funktional strukturieren, sondern auch verschiedenste Spiel- und Aufenthaltsmöglichkeiten bieten.

Progetti collegati

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Rivista

Altri progetti di Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG

«Aare-Alpen» Steinwildanlage Tierpark Dählhölzli
Bern, Svizzera
von Roll-Areal – Unicampus
Bern, Svizzera
Schulanlage Stapfenacker
Bern, Svizzera
Hausgarten F.
Gunten, Svizzera
Wohnüberbauung Kronenwiese
Zürich, Svizzera