Umbau Haus Freiestrasse

Winterthur, Svizzera
Foto © Dominic Ott
© Wagner Vanzella
Foto © Dominic Ott
Architetti
Wagner Vanzella Architekten
Sede
Winterthur, Svizzera
Anno
2011
Cliente
privat
Team
Michael Wagner, Raphael Vanzella

Beim Umbau einer Doppelhaushälfte aus den 1920er Jahren im Winterthurer Arbeiterwohnquartier Töss sind mit minimalen Eingriffen in die Grundstruktur des Hauses grosszügige Räume entstanden.

Küche und Bad wurden komplett erneuert, das Dachgeschoss bis unter den First geöffnet, gedämmt und ausgebaut. Aufgrund der äusseren Kohärenz mit dem Nachbarhaus und des kleinen Budgets der jungen Familie wurde auf eine zusätzliche aussenliegende Wärmedämmung der Fassade verzichtet. Mit dem Ersatz aller Fenster und Türen sowie der Dämmung von Dach und Kellerdecke konnte eine energetisch sinnvolle und wirtschaftlich tragbare Lösung gefunden werden, die auch den ursprünglichen Charme des Hauses erhält.

Beim Innenausbau wurden die bestehenden Oberflächen wo möglich belassen oder wo nötig lediglich sanft erneuert. Die alten Tannenrimenböden in den oberen Geschossen und das bestehende Treppenhaus wurden geschliffen und geölt und das ganze Haus mit natürlichen, mineralischen Farben gestrichen. Alle Sanitär- und Elektroinstallationen wurden integral erneuert.

Progetti collegati

  • Zubau Veranstaltungsraum im Porschehof
    kofler architects
  • La Lula
    Carlos Brillembourg Architects
  • Haus Dryer
    BKK-3
  • Bürgerhaus Engelgasse
    plan b architekten gmbh
  • Solarhaus III
    Dietrich Schwarz Architekten

Rivista

Altri progetti di Wagner Vanzella Architekten

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur, Svizzera
Wache Nord
Zürich-Oerlikon, Svizzera
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel, Svizzera
Werkhof
Bülach, Svizzera
Bahnhofstrasse
Luzern, Svizzera
Werkhof
Sissach, Svizzera