Spiralhaus Pigniu

Pigniu/Panix, Svizzera
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © DGJ Architektur
Architetti
DGJ Landscapes
Sede
Pigniu/Panix, Svizzera
Anno
2004
Cliente
M. Leummens
Direktauftrag
Ferienhaus
Planung u. Fertigstellung
2002-2004
BGF
150 m2
Auszeichnung
Nominiert Goldener Hase - Die Besten 2004

Das Dorf Panix/Pigniu liegt auf 1300 M.ü.M an einem Südwest-Hang in der nördlichen Talseite. Die lineare Struktur soll erhalten bleiben, entsprechend liegt das Haus direkt an der neuen Strasse wie bereits zwei andere Neubauten. Es soll zwar ein Haus unserer Zeit sein, aber sich doch ins Dorfbild einpassen. Gleichzeitig wurde eine intensive Verbindung mit der Landschaft und dem umgebenden Garten gesucht. Deswegen ist das Haus als eine Spirale entworfen, die die monolithische Grundform auflöst und Bezüge zwischen innen und außen durch die Dynamik des Raumes und der Form generiert. Ein Band umschließt das gesamte Volumen. Es ändert seine Materialität von Beton im Sockelbereich zu einer Holzfassade im Obergeschoss.

Progetti collegati

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di DGJ Landscapes

Zeeheldentuin Quatiergarten
Den Haag, Paesi Bassi
Minihaus - Minimum Impact House
Frankfurt am Main, Germania
Trafostation Gstad
Zollikon, Svizzera
Quartiertreff und Berg-Garten
Zollikerberg, Svizzera
Van Gogh Garten
Appeltern, Paesi Bassi
Greens Gemüsegarten und Restaurant Westbroekpark
Den Haag, Paesi Bassi