Schulcampus Bizet

Süßen, Germania
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Architetti
Gaus Architekten
Anno
2024

Die Stadt Süßen lobte einen Wettbwerb für die Erweiterung des Schulzentrum Bizet in Süßen aus. Mit einem innovativen Planungskonzept für einen neun Campus setzen wir uns gegen die Konkurrenz durch und konnten den ersten Preis erringen.

Geplant ist ein ergänzender Neubau in drei Modulen für Fachräume, Klassenräume, Klassenräume für das Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum (SBBZ), Verwaltung, einer Mensa mit Küche, Cafeteria und Ganztagesräume.

Die umfangreichen Neubauten werden notwendig, weil die Gebäude der Gemeinschaftsschule nicht mehr sanierungsfähig sind. Durch den vorgesehenen Abbruch des bestehenden Musikpavillons und des Gemeinschaftsschulgebäudes wird Platz für die Erweiterungsbauten geschaffen. Die Lehrer- und Schülerschaft erwartet eine zukunftsorientierte Lernlandschaft, die die Raumanforderungen erfüllt, die Gebäude und Außenanlagen des Campus barrierefrei nutzbar werden lässt und auch spätere Aufstockungsoptionen bietet.

Die Botschaft des Konzepts von Gaus Architekten ist eindeutig: der Anbau strahlt Offenheit und Transparenz aus, soll nicht als „Fremdkörper” zum Bestand wirken, sondern eine direkte Verknüpfung zur örtlichen Situation herstellen. Die Idee ist, die Kleinteiligkeit der Umgebung durch Vor- und Rücksprünge aufzugreifen und verschiedene Außenräume zu schaffen. Zur Sicherung der Fußgängergruppen und des Fahrradverkehrs trägt die Trennung der unterschiedlichen Verkehrsformen bei. Das Ziel ist, dem Schulkomplex eine Identität zu geben, die zwar unterschiedliche Schulen beherbergt, jedoch als eine Einheit wahrgenommen wird.

Progetti collegati

  • Ausbau zweite Dachgeschossebene und Sanierung Fassade
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Mehrfamilienhaus Auf Hirtenhof
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Umbau und Erweiterung Bündtenweg
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Bamboo Gateway
    West-line Studio
  • Kuro.Mori
    MEISSL ARCHITECTS

Rivista

Altri progetti di Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen, Germania
Middle School and High School
Spangdahlem, Germania
Salon Mentes
Göppingen, Germania
Wohnhaus E1
Bad Boll, Germania
Feuerwehrhaus
Rechberghausen, Germania
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten, Germania