Psychiatrie Uniklinik RWTH Aachen

Aachen, Germania
Der vorgegebene Baukörper wird von einer davorgestellten, später begrünten Holzfassade zu einer klaren Linie zusammengefasst.
Visualizzazione © Silisight
Von innen nach außen gedacht: Begrünte Fassade wertet Patientenzimmer auf
Visualizzazione © Silisight
Ansicht Nord 1:100
Visualizzazione © Silisight
Ansicht Ost 1:100
Visualizzazione © Silisight
Ansicht Süd 1:100
Visualizzazione © Silisight
Ansicht West 1:100
Visualizzazione © Silisight
Architetti
BGF+ Architekten PartGmbB
Indirizzo
Pauwelsstr., 52074 Aachen, Germania
Anno
2022
Fassadenwettbewerb
1. Preis

Der Fassadenentwurf der BGF+ Architekten und der Verrotec GmbH für den Neubau der Psychiatrie am Uniklinikum RWTH Aachen wurde einstimmig mit dem 1. Preis ausgezeichnet.

Im heterogenen Umfeld sorgt der Fassadenentwurf für Ruhe und besteht gegenüber den prägnanten Nachbargebäuden. Der vorgegebene Baukörper wird von einer davorgestellten, später begrünten Holzfassade zu einer klaren Linie zusammengefasst. Das Rankgerüst aus Holz und eine Bepflanzung gliedern das Gebäude. Gleichzeitig betont eine durchgehende, vertikale Glasfuge den Haupteingang.

Von innen nach außen gedacht: Begrünte Fassade wertet Patientenzimmer auf
Da die Patienten aus dem Gebäude heraus auf Parkplätze und eine graue Infrastruktur blicken, will der Entwurf das Grün zu den Patienten hineinbringen. Vor den geschlossenen Fenstern sind Pflanzkübel mit immergrünen und blühenden Pflanzen an einem Wartungsgang platziert. So wird eine tiefe Sitzbank im Zimmern hinter dem Fenster zu einer begrünten „Gartenloggia“. Die Patienten erleben ein Stück Natur aus ihren Zimmern heraus und profitieren von der heilenden Wirkung einer grünen Umgebung.

Sonnenschutz, leichte Wartung und Pflege
Die Fassade mit dem 1 Meter vorgelagerten Holzgerüst dient dem Sonnenschutz und leistet in ihrer Tiefe einen passiven Beitrag zur bauphysikalischen Effizienz des Gebäudes. Ferner trägt die Bepflanzung dazu bei, das städtische Mikroklima des gesamten Quartiers zu verbessern. Die Wartungsstege erleichtern die Wartung der Fassaden sowie die Unterhaltspflege der Fenster.

Progetti collegati

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Rivista

Altri progetti di BGF+ Architekten PartGmbB

Wohnungsbau "Wilhelms IX" Wiesbaden
Wiesbaden, Germania
Hotel Holiday Inn Express
Wiesbaden, Germania
Headquarter Linde MH
Aschaffenburg, Germania
Peter-Rosegger-Schule
Wiesbaden, Germania
PRIME TIME fitness MAIN TOWER
Frankfurt am Main, Germania