ORTHO

関東, Japan
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Foto © Masao Nishikawa
Architetti
APOLLO / 黒崎敏
Sede
関東, Japan
Anno
2020

家族と一緒に充実したオフタイムを過ごすための場所として新たに購入した敷地は、ひな壇形状の変形地。クライアントは中庭のある生活を希望していたため、特徴的な地形と段差を利用した住宅になった。

外観の特徴は、2つの大きなコンクリートのボリュームがずれながら重なる、杉板型枠RC打ち放し仕上げのマッシブな姿。
そして道路よりも平均地盤が高い敷地特性を生かし、道路面からエントランスまでは十分に距離を取り、4台が並列駐車できる地下ビルトインガレージを設けた。また、階段やエレベータで上階にアクセスしてから玄関が現れる設計にすることで、セキュリティーにも配慮した。

メインフロアには小さな中庭と南側に大きなガーデンテラスを設けることで、プライバシーに配慮しつつ平屋ならではの外部環境を体感できる中間領域をつくりだしている。
奥様の希望であるクローズキッチン内では調理だけでなく食事も可能なバーカウンターを設けた。キッチンは中庭を介して格天井のファミリールームと緩やかに連続し、空間にリズムと奥行きが生まれている。

緩やかなステップの先には天窓からの陰影を楽しめる廊下があり、さらに奥に移動すると現れるのがユーティリティー、主寝室などのプライベート空間。
これら全ての空間が南側ガーデンテラスに面し、隣家からの視線を気にすることなく思う存分アウトドアライフを楽しむことができる住宅だ。

Progetti collegati

  • House Zumikon
    sandy brunner Architecture
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

Rivista

Altri progetti di APOLLO / 黒崎敏

ATOM
東京, Japan
SWITCH
東京, Japan
DAMIER
東京, Japan
FLOW
千葉, Japan
SHIFT
東京, Japan
KANGAROO HOTEL
東京, Japan