Häuser Im Wygärtli

Hofstetten
© Börje Müller
© Börje Müller
© Börje Müller
Architetti
beck + oser architekten
Anno
2012-13

Die beiden Häuser Im Wygärtli befinden sich in einem Villengarten am Südhang von Hofstetten. Die zweigeschossigen Gebäude stehen senkrecht zur Hangkante und sind dem Hangverlauf entsprechend abgetreppt. Die Erschliessung erfolgt von Norden direkt auf Höhe des Obergeschosses, wo sich ein schöner Ausblick auf die ersten Hügelzüge des Juras bietet. Das Dach bildet mit seiner geschwungenen Form eine eigene Topografie, welche die beiden Geschosse verbindet und die Hanglage zum gestalterischen Thema macht. Die räumliche Verbindung im Innern erfolgt über eine einläufige Treppe von der Eingangshalle im Wohngeschoss ins darunter liegende Schlafgeschoss. Die Dynamik und Offenheit des Treppenraumes schafft einen starken Bezug zwischen den beiden Geschossen und bringt Licht in die innen liegenden Nassräume. Diese gliedern das Schlafgeschoss und sind mit transluziden Abschlüssen aus Glasbausteinen versehen.

Die Wirkung der geschwungenen Decken und abgerundeten Ecken im Innenraum wird verstärkt durch die reduzierte ehrliche Materialwahl; Sichtbetondecken, eingefärbte Unterlagsböden und Wandoberflächen aus Weissputz. Die Materialisierung aussen unterstützt das volumetrische Konzept. Zwischen den geschwungenen, harten Deckenstirnen aus Beton bilden raumhohe Fenster und eine vorgehängte Fassade aus farbigen Lichtwellplatten eine leichte Füllung.

Das Projekt steht exemplarisch für eine massvolle Verdichtung von ländlichen Villenquartieren mit geringer Nutzungsziffer. Entscheidend dabei ist der Bezug der Neubauten zur bestehenden Villa und zur parkähnlichen Anlage. Die aus den topographischen Gegebenheiten entwickelte Gebäudeform ermöglicht eine optimale Integration in den bestehenden Ort und lässt der Villa genügend Präsenz, Freiraum und Aussicht.

Progetti collegati

  • scuola primaria
    Boschi+Serboli
  • edificio residenziale
    Boschi+Serboli
  • 日宇那の工房
    荒谷省午建築研究所
  • International Retreat
    WEISS / MANFREDI
  • Tre Volte
    Takeshi Hirobe Architects

Rivista

Altri progetti di beck + oser architekten

Garderobengebäude Chöpfli
Hofstetten
Haus Rauracherweg
Hofstetten
Mehrfamilienhaus Mühlescheune
Flüh
Häuser bei der Mühle
Flüh
Umbau Pfarreizentrum
Hofstetten
Mehrfamilienhäuser Schönenbuchstrasse
Allschwil