Feuerwehrhaus

Bad Boll, Germania
Foto © Gaus Architekten
Foto © Gaus Architekten
Foto © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Visualizzazione © Gaus Architekten
Architetti
Gaus Architekten
Anno
2020

Die Gemeinde Bad Boll benötigte ein neues Feuerwehrhaus und hat Gaus Architekten mit der Planung und Umsetzung beauftragt. Dem ging ein mehrstufiges Auswahlverfahren voraus.

Um insbesondere die Fahrzeuge unterbringen zu können, musste der Baukörper über mindestens zwei lange Außenseiten verfügen. Das Konzept sah vor, die landschaftlich reizvollen Blickachsen Richtung Süden möglichst wenig zu verstellen. Um dies zu erreichen, wurde der längliche Baukörper im rechten Winkel zur Hauptverkehrsstraße (Badstraße) platziert. Die Einsatzfahrzeuge können so einerseits problemlos direkt auf die Straße einfahren. Andererseits bleiben die Sichtbeziehungen in die Landschaft weitestgehend erhalten.

Das Gebäude umfasst neben Umkleiden, Aufenthalts- und Schulungsräumen eine moderne Fahrzeughalle. Durch die konsequente Ausführung in Sichtbeton und Glas wird die Funktionalität zwar betont. Die Formensprache verleiht dem Gebäude aber eine hohe ästhetische Qualität und individuelle Anmutung.

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen, Germania
Middle School and High School
Spangdahlem, Germania
Salon Mentes
Göppingen, Germania
Wohnhaus E1
Bad Boll, Germania
Feuerwehrhaus
Rechberghausen, Germania
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten, Germania