Expandable Building

Padova, Italia
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Disegno © s Franzina
Disegno © Studio Franzina
Disegno © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Architetti
FPA Franzina + Partners Architettura
Indirizzo
Corso del Popolo, 35131 Padova, Italia
Costo
1M - 100M
Piani
5-20 Piani

Il progetto comprende la demolizione di un edificio preesistente, risalente agli anni ’60, e la costruzione sullo stesso lotto di due edifici energeticamente sostenibili con struttura antisismica.
A livello del piano terreno la permeabilità degli edifici, garantita da percorsi pedonali che attraversano il sito, creano nuovi spazi di aggregazione sociale – una piazza pubblica – e un nuovo spazio verde in un’area altamente edificata.
L’orientamento degli edifici permette di avere i due fronti longitudinali rivolti a est e ovest, un prospetto cieco a nord e una facciata a sud aperta verso la città.
I tre lati aperti, definiti da superfici continue in vetro, sono arretrati rispetto al filo degli attici che proiettano un’ombra costante. L’irraggiamento solare è limitato dalla seconda pelle dell’edificio, costituita da un tessuto metallico arrotolabile posizionato lungo il perimetro esterno dell’attico.
Lo spazio tra il tessuto e il vetro crea uno spazio ibrido, una terrazza coperta ma aperta, la cui profondità può variare da un minimo di 1,5 m ad un massimo di 2,5 m.
Il limite fisico della facciata, costituito da porte vetrate a tutta altezza, è mobile: questo sistema permette di ottenere uno spazio interno maggiore durante l’inverno e di aggiungere maggiore spazio alla terrazza durante l’estate, a seconda del meteo.
I volume interni - una sorta di scatole contenenti i bagni, i corridoi o i servizi distributivi – permettono una distribuzione razionale e una specializzazione degli spazi secondo la loro funzione. Queste scatole hanno una precisa caratterizzazione formale: sono rivestite da un tessuto teso retroilluminato che può essere retroilluminato.
Ciascuno dei due edifici ha due nuclei contenenti I collegamenti verticali (scale e ascensori) che rispettano gli standard antisismici e permettono di ottenere una distribuzione razionale e l’ottimizzazione delle piante.
Il progetto degli interni è guidato da principi di razionalità spaziale e uso di luce e ventilazione naturali. Una particolare attenzione è stata posta all’aspetto dell’efficienza energetica grazie all’orientamento planimetrico, alla doppia pelle, alla protezione dall’eccessivo irraggiamento solare, all’uso di fonti di energia rinnovabile (solare e geotermica).

Progetti collegati

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Rivista

Altri progetti di FPA Franzina + Partners Architettura

Panoramic Hotel Plaza - interior
Abano Terme, Padova, Italia
B4 Net Center Hotel
Padova, Italia
CLA Villa
San Giovanni in Persiceto, Italia
New Factory
Borgoricco, Italia
Elizabetes Garden Residence
Riga, Latvia