Erweiterung Volksschule Stöckacker

Bern, Svizzera
Verteilhalle in der Mitte eines Clusters im Neubau
Visualizzazione © Atelier Brunecky Zürich
Situationsmodell 1:500
Foto © gruberforster Zürich
Situation
Disegno © Met Architektur
Blick vom Fussballplatz nach Norden, rechts der Neubau
Visualizzazione © Atelier Brunecky Zürich
Regelgrundriss mit 2 Clustern
Disegno © Met Architektur
Längs- und Querschnitt
Disegno © Met Architektur
Architetti
Met Architektur
Sede
Bern, Svizzera
Anno
2020
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani
Cliente
Hochbau Stadt Bern
Team
Lola Domenech Arquitecta Barcelona Landschaftsarchitektur, Wirkungsgrad Ingenieure AG Luzern

Das auf einem Plateau gelegene Schulareal weist eine Randbepflanzung mit Bäumen und Hecken auf. Fünf orthogonal angelegten Gebäude und eine Passerelle sind in diesen Raum eingefügt und bilden unterschiedlich proportionierte, gefasste Aussenräume. Die Anlage wird durch einen länglichen Neubau erweitert, der im Gegensatz zu den Bestandesbauten zweibündig organisiert und rechtwinklig dazu gesetzt ist. Die Passerelle wird verlängert, so entsteht eine gedeckte Verbindung zwischen allen Gebäuden. Der heute weite Freiraum im Süden wird in kleinere Kammern aufgeteilt und so das städtebauliche Prinzip weitergeführt. Der Neubau erhält ein gefaltetes Dach, das die Richtung der übrigen Dächer aufnimmt, wodurch eine Verwandtschaft entsteht.

Die Raumstruktur der Obergeschosse im 1. und 2. Obergeschoss besteht aus je zwei Clustern mit eigenem Treppenhaus, in dessen Mitte sich eine Verteilhalle befindet, die als zusätzliches Raumangebot für den Unterricht dient. Erd- und Untergeschoss werden von der abgesenkten Turnhalle bestimmt. Die Anordnung der Eingangshallen ermöglicht einen vom Schulbetrieb unabhängigen Zugang zu Turnhalle und Mehrzweckraum.

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di Met Architektur

Neubau Heilpädagogische Schule Lyss
Lyss, Svizzera
Dreifachkindergarten und Tagesbetreuung Iddastrasse
St. Gallen, Svizzera
Altersdurchmischtes Wohnen Poststrasse
Wettswil am Albis, Svizzera
Umbau Haus Bremgartnerstrasse 18
Zürich, Svizzera
Fassadensanierung Siedlung ABZ Lommisweg
Zürich Altstetten, Svizzera
Sanierung Siedlung ABZ Wiedikon
Zürich, Svizzera