Erweiterung Schulcampus Dorf Binningen

Binningen, Svizzera
Modell
Disegno © August + Margrith Künzel Landschaftaftsarchitekten
Modell
Modell
Modell
Visualizzazione © Weyell Zipse & Hörner Architekten
Visualizzazione © Weyell Zipse & Hörner Architekten
Architetti Paesaggisti
August + Margrith Künzel
Anno
2017-
Cliente
Gemeinde Binningen
Architekten
ARGE Weyell Zipse Architekten & Hörner
Landschaftsarchitekten
August + Margrith Künzel

Durch die Setzung des Schulhaus Neubaus im Nordosten des Perimeters entstehen zwischen den drei Schulgebäu¬den neue, unterschiedliche Freiräume.
Die Freiräume dienen als Pausenaufenthalt für die Schüler und können auch öffentlich genutzt werden. Sie bilden für die Gemeinde Binningen ein neues, lebendiges Zentrum mit Dorfplatz, Pfalz, Spiel- und Sportplatz. Die Freiräume bieten zudem eine Plattform für den Wochenmarkt und den Binningermarkt sowie weitere Veranstatungen.
Die bestehenden Bäume sollen weitgehend erhalten bleiben und werden auf dem Freiraum zwischen den beiden bestehenden Schulhäusern mit einem Baumhain aus mittelkronigen Laubbäumen, einem vielseitig nutzbaren Pavillon¬ und Dorfbrunnen ergänzt. Dieses Konzept bindet die Gemeindever¬waltung, die bestehenden Schulhäuser und den bestehenden Baumhain vor der Migros ein und bildet zusammen mit dem neuen Dorfplatz ein lebendiges Zentrum. Die wassergebundene Decke unter dem neuen Baumhain zeichnet den Pausen- und Dorfplatzbereich aus und bietet vielfältige Aufenthalts- und Spielmöglichkeiten.
Die vorhandene Topographie wird respektiert und öffnet für alle Schulhäuser unterschiedliche Weitsichten ins Leimental. Der bestehende Niveausprung wird gestärkt und die beiden Terrassen sind mittels einer Sitztribühne mit Treppe und Rampe verbunden.
Die untere Terrassenebene beinhaltet den Sportplatz und den Spielbereich für die Kindergärten mit Kies-, Sand- und Grünflächen, Geräteschopf, gedecktem Aussenbereich und die Schülerbeete.

Progetti collegati

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Ausbau zweite Dachgeschossebene und Sanierung Fassade
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Mehrfamilienhaus Auf Hirtenhof
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Umbau und Erweiterung Bündtenweg
    Andreas Marti & Partner Architekten AG
  • Bamboo Gateway
    West-line Studio

Rivista

Altri progetti di August + Margrith Künzel

Lido Sarnen
Sarnen, Svizzera
Hotel Dorint und elf Hofhäuser Basel
Basel, Svizzera
Kantonale Psychiatrische Dienste Liestal
Liestal, Svizzera
Wohnüberbauung Warteckhöfe Basel
Basel, Svizzera
Zoologischer Garten Basel: Neue Etoscha-Anlagen
Basel, Svizzera
VitraHaus und Umgebung
Weil am Rhein, Germania