Ersatzneubau Am Wasser

Zürich, Svizzera
Visualisierung Aussen
Visualizzazione © Chebbi l Thomet Bucher l Architektinnen AG
Visualisierung Aussen
Visualizzazione © Chebbi l Thomet Bucher l Architektinnen AG
Grundriss Regelgeschoss
Disegno © Chebbi l Thomet Bucher l Architektinnen AG
Architetti
Chebbi | Thomet | Bucher Architektinnen AG
Anno
2017-2022
Piani
1-5 Piani
Cliente
Stiftung Am Wasser

Der Ersatzneubau Am Wasser befreit sich durch seine schlanke Form von den prägenden Sockelbauten des Bestands und fügt sich natürlich in den stark abfallenden Hang.
Die 28 Alterswohnungen werden durch eine strassenseitige Gangzone erschlossen, welche als Begegnungsort fungiert und zusätzlich einen Schutz gegen den Lärm der Strasse bildet. Die Wohnungen profitieren alle von der schönen Aussicht und der guten Besonnung Richtung Limmatraum. Der beidseitige Zugang über den Tobeleggweg und von der Strasse Am Wasser wird durch eine klare Gestaltung der Eingänge gestärkt. Dort wo die Erschliessung unter dem Terrain liegt wird sie über den Lichthof und das Treppenauge indirekt erhellt.

In seiner äusseren Erscheinung reagiert der Baukörper auf die spannungsreiche Situation am Hang und die unterschiedliche Ausrichtung zwischen Strasse und Wasser. Das Attikageschoss ist hangseitig angeordnet, so dass das Gebäude strassenseitig als viergeschossiges Volumen in Erscheinung tritt. Die Fassadenoberfläche mit ihren graugrünen Klinkerplatten tritt dort eher flächig in Erscheinung und wird durch die schmalen, raumhohen Fenster vertikal gegliedert. An den beiden kurzen Seitenfassaden erweitern sich die robusten Betonfensterbänke der Strassenseite zu durchlaufenden horizontalen Gesimsbändern und erzeugen so einen formalen Übergang zur stark waagerecht gegliederten Fassade Richtung Wasser. Die horizontale Wirkung der Südwestfassade wird durch eine grosszügige Balkonschicht intensiviert und dabei durch vertikale Fassadenstücke aufgelockert. Die Fensterfronten garantieren genügend Tageslicht in den einseitig belichteten Wohnungen. Trotz der differenzierten Ausgestaltung der unterschiedlichen Sichtseiten bleibt das Gebäude durch die flächigen umlaufenden Klinkerplatten als gemeinsames Volumen lesbar, welches sich angemessen in seine Umgebung einpasst.

Progetti collegati

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Rivista

Altri progetti di Chebbi | Thomet | Bucher Architektinnen AG

Hotel Leutschenbach und Dienstleistungsgebäude BVK
Zürich, Svizzera
Wohnen 50+ Hofächer
Dietikon, Svizzera
Ersatzneubauten für gehobenes Wohnen Kirchrain
Horgen, Svizzera
Ersatzneubau Alterswohnungen SAW mit Kindertagesstätte Helen Keller
Zürich, Svizzera
Ersatzneubauten Wohnsiedlung Letzigraben
Zürich, Svizzera
Umbau Migros Altstetten
Zürich, Svizzera