Brasserie Sans Souci

Allschwil, Svizzera
Foto © Kostas Maros
Foto © Kostas Maros
Foto © Kostas Maros
Foto © Kostas Maros
Neubau Pavillon Biergarten Zic Zac
Foto © Ruedi Walti
Umbau Zic Zac
Foto © Ruedi Walti
Ansicht Nord-Ost
Disegno © Superdraft Studio
Grundriss 1.Obergeschoss
Disegno © Superdraft Studio
Schnitt Stockwerkeigentum
Visualizzazione © Superdraft Studio
Architetti
Superdraft Studio
Indirizzo
Baslerstrasse 355, 4123 Allschwil, Svizzera
Anno
2016

Im Zuge der Gesamtsanierung des Zic Zac in Allschwil galt es, die Erweiterung des Gastronomieangebots im Rahmen eines neuen Restaurants zu berücksichtigen.

Das Sans Souci nutzt teilweise die Infrastruktur des Bestandes, ist aber als eigenständiges und vom Zic Zac losgelöstes Restaurant konzipiert. Hierbei wird die eingeschossige, sich zwischen alter Villa und grossem Veranstaltungssaal aufspannende Dachfläche aktiviert. Im Zusammenspiel mit dem 1.Obergeschoss der alten Villa entsteht so auf einer Fläche von 300 m2 das Sans Souci - Brasserie & Grill.

Ohne das bestehende zu konkurrenzieren, soll das neue Restaurant trotzdem als eigenständiger Neubau in Erscheinung treten. Raumhohe Schiebefenster tragen dem Wunsch der Bauherrschaft Rechnung, ein helles und sich veränderbares Restaurant ins Leben zu rufen, welches in dieser Form für die Region Basel einmalig ist. Stützen in unterschiedlichem Durchmesser und auf unterschiedlichen Ebenen lassen die Fassade vielschichtig in Erscheinung treten. Gleichzeitig fungieren sie als Filter, welcher dem Innenbereich ein ausgewogenes Mass an Transparenz verleiht.

Progetti collegati

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Rivista

Altri progetti di Superdraft Studio

Chez Jeannot
Basel, Svizzera
Wohnkomplex Bodenschatz
Allwschil, Svizzera
Dachaufstockung Herrengrabenweg
Basel, Svizzera
Neubau Manufakt 8409
Winterthur, Svizzera
Umbau Lerchenstrasse
Basel, Svizzera