Bar L'Atelier

Basel, Svizzera
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Foto © Yohan Zerdoun
Architetti
Nicolas Burckhardt Architekten GmbH
Indirizzo
Elisabethenstrasse 15, 4051 Basel, Svizzera
Anno
2019
Costo
Non dichiarato
Piani
1-5 Piani
Cliente
Privat
Team
Nicolas Burckhardt, Jörg Schwarzburg
co-Autor
Schwarzburg Architekten

Im Zentrum von Basel wurde ein Modegeschäft auf zwei Etagen zu einer Cocktailbar umgebaut. Um dem Konzept eines Künstlerateliers gerecht zu werden, wurden die Teppichböden durch einen industriellen Boden ersetzt, die herabgehängte Decke entfernt und die technischen Installationen freigelegt. Die neue Chromstahlbar wurde mit Seekieferplatten verkleidet, die üblicherweise zur Herstellung von Frachtkisten für Kunstwerke verwendet werden. Im Untergeschoss wurden neben einem Veranstaltungsraum für 100 Personen die Gästetoiletten sowie Kühl-, Lager und Umkleideräume für das Personal untergebracht. Die Wände für die diversen Räume wurden wie die Bar mit Seekieferplatten verkleidet, der bestehende Zementestrich wurde geschliffen und imprägniert. Das Lichtkonzept ist so ausgelegt, dass Vernissagen und Ausstellungen in Museumsqualität möglich sind, dass aber im Alltagsgebrauch auch behagliche Atmosphären mit stark gedimmtem Licht erzeugt werden können. Zur Verbesserung der Akustik wurden die Decken mit Holzfaserplatten versehen, welche anschliessend in Raumfarbe gestrichen wurden.

Progetti collegati

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Rivista

Altri progetti di Nicolas Burckhardt Architekten GmbH

Umbau Einfamilienhaus
Svizzera